腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 志愿报考 > 正文

高考志愿填报应遵循四个步骤 切莫心存侥幸

2010年06月12日16:59腾讯高考我要评论(0)
字号:T|T

高考志愿填报应遵循四个步骤 切莫心存侥幸

光华鼎力培训学校校长武俊杰老师与主持人圆圆

搜集好志愿填报信息最关键是院校数据统计和分析

武俊杰:现在信息这么发达,但是有些信息不准确或者说及时,作为填报志愿的考生有这么几条信息你可以抓住它,而且这些是权威准确的。一个就是考生所在省的教育考试院的网站,这个网站上的信息必须看,而且你现在也要看,直到你拿到录取通知书以后为止这段时间都要经常浏览这个网站。

第二个就是你想报考院校的官方网站,通过这个官方网站你可以了解学校的情况,可以了解学校的专业情况。

第三就是你准备报考院校在你的本省2010年的招生简章这个一定要找到。

还有一般每个省考试院给考生都要发一本报考指南,这就告诉我们每个省的政策是什么样的,哪个专业有什么限制这个很详细。

最关键的是我们每年考试都要发三年来所有院校的数据统计和分析,这个数据统计和分析就给我们考生2010年填报志愿怎么算分,怎么预测这个成绩能不能考这个学校提供一个很好的依据。这个很关键。这本书一定要拿得到。

主持人:考试院的官方网站,学校的官方网站,招生简章的计划,而且是近三年。

武俊杰:招生简章看2010年的,还有近三年的招生录取得分数对比。

主持人:这是非常重要的。我觉得武老师说得思路非常明晰,其实真正一个学生在报考的时候真正很重要的一个信息。

武俊杰:必须拿到这些资料。

平行志愿与顺序志愿详解

武俊杰:现在咱们国家有的是完全平行志愿大平行,有的是顺序志愿,还有是两者兼顾,既有顺序的,在顺序的第二志愿里头又有平行的。下面我把这三种志愿填报方式给大家解释一下。传统的顺序志愿每个批次分第一志愿和第二志愿,它的投档规则是志愿优先,遵循分数,先看志愿再看分数,考生是这种填报模式的情况下一定把握好第一志愿,争取在第一志愿就能走掉,如果第一志愿走不了,落到第二志愿去录那就风险很大。好多学校不录第二志愿,如果录第二志愿分数要增加好多门槛,顺序志愿增加这个,争取第一志愿走。

还有一个现在正在大力推广的平行志愿好多省份都在实行,平行志愿是这样的,在每一批次可以选取一个学校,ABCDE都可以看做是第一志愿。

如果考生选了四个学校在这个批次里头,录取的时候首先是A,A不行是B,B不行是C。填这种志愿的考生一定是分数优先,分数是绝对优势,和你的顺序也有关系,但主要是估分的关系。

再有有些省份是两种模式兼顾,第一志愿和第二志愿是顺序志愿,我们要把握第一志愿,同时在第二志愿里头又有三个两个是平行志愿,你可以填。这里面按照平行志愿的模式去填。我们考生属于哪种就按照哪种模式的规则去填报就可以了。

志愿填报最关键是考生自己感兴趣

武俊杰:因为填报志愿是一个家庭的重要工作,是一家三口联手把这个事做完。作为考生父母你首先必须家长要知道孩子的情况,孩子自己要知道自己的情况。比如说孩子一定要了解我大学本科毕业以后我到底是出国还是考研(论坛) 还是直接就业。这个决定你上什么学校,学什么专业。这是第一个因素。

第二个因素就是家庭的经济状况和家长的人脉关系。因为有些学校分数是很高的,将来就业和找工作和家长联系起来也好找工作。

第三,最关键的是考生的兴趣爱好。如果考生上了他不喜欢的专业那是永远学不好的。我们把孩子分四类,第一类是外向型的,第二是内向型的,第三是动手能力强的,第四类是属于思维能力强的。有些孩子在某一些很明显,有些是两项很明显,根据这四种情况选择适合他的专业。有些孩子动手能力特别强建议学工科,还有一些逻辑思维强的学理科。最后一个考生一定知道自己在本省的排名和位次,而且要知道自己有没有特殊的加分情况,还有身体情况。了解这些报志愿不会吃亏。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息