腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 备考辅导 > 正文

名师把脉2011年高考数学命题 不会有特难的题

2010年06月12日10:44腾讯高考我要评论(0)
字号:T|T

每年高考(论坛)一结束后,往往是各校高考名师最忙碌的时候,名师们常被媒体邀请点评高考试卷、分析试题规律等。今年,腾讯等多家等知名媒体更是在高考还没结束,就纷纷邀请新东方优能的多位名师在第一时间对语文、数学等科目进行了点评。

短期大幅提分能力 彰显优能名师优势

高考第一天。腾讯网高考频道直播间。新东方优能教育的赵从朴、孟祥飞两位数学老师考试一结束就被邀请来这里,跟大家分享此次数学试题的心得。赵老师表示,综合很多考生的反馈来看,今年北京高考数学作为新课标改革以来的第一年考试,整体体现了一个原则即稳中求变,试题有区分度。总体难度和计算量,相比2009年来讲略有提高。针对全国I卷,孟老师分析之后总结说,这套题出的很好,却略显保守,跟去年相比,题目的主干内容、包括解析题考查的方向基本没有任何变化。

据新东方优能一位负责人透露,由于新东方优能在全国都有教学网络,这种媒体访谈每年高考结束后都要大量应对。结合新东方的名师资源与办学条件,新东方优能中学全科教育一直走在行业前列,继承极具新东方特色的“分项教学法”,将课程内容按照题型或者知识板块分成若干部分,安排不同的老师授课。由以前教师单纯讲授演绎成“教+学+作业+反馈+有针对性解决问题”这样的完善流程。新东方老师之所以能够被多家媒体频频邀请,是和它能在短期内大幅度提高学生应试分数的事实以及在学生家长那里拥有的良好口碑分不可的。

高屋建瓴评点高考把脉2011命题趋势

新东方优能高考语文主力教师国家玮,这位课堂上激情澎湃、文化背景厚实的北大中文系博士,对高考语文出题规律的点评一针见血。他说,高考语文越考越“简单”了,考生需对语文有一个更加宏观、本质的认识,把握语文“变与不变”的规律,在“万变之中求不变”。谈到对学生的建议,国老师以北京卷为例,他指出一切考试的本质在课本,所有题目都是课本,当你不会做的时候,回想课本,一定是老师讲过的。他举了06年陶渊明诗的例子,大家都看不懂说什么,题目问的却是陶诗有什么风格,高中就学了一篇陶渊明的诗,就是他的风格“归隐、闲适”。

新东方优能数学老师孟祥飞也针对数学谈了自己的看法。他说,今年北京卷是新课标改革的第一年,变动力度较大,给人耳目一新的感觉。这套新颖的试题以一种更加灵活的方式来考察学生的思维能力,方向是正确的,而且这也将是以后高考数学的一个发展方向,即避免出现很难很难的题目,侧重对能力的考察,但整体上不会超出考量范围。他特意提醒准高三学子,数学虽然乍看上去考察的题型少,但一定要提前准备,最好在暑假就要着手规划;此外,扎实的基本功是取得好成绩的前提,数学不存在“好像会”的现象,一些题目往往要重复好几遍直到真正搞懂,知识点的落实才是主要的。谈及以后的改革趋势,他指出数学改革不能一蹴而就,而是一个渐进的过程,新东方优能针对高考改革的方向也会对就学计划作出有针对性的调整。

另外,在文理综合方面新东方优能的关也、朱宇老师也针对自身的教学经验谈了各自的看法。

为学生节省99%的汗水和时间

采访过程中,新东方优能语文老师国家玮的一句话让现场每个人陷入深思。他说,学生来新东方优能学习,为的就是提高应试成绩,考上名校。他们平时除了学语文还要算数学背文综,1%的灵感靠学生自己,但99%的时间与汗水,新东方老师完全有责任有能力通过应试技巧的传授为学生节省出来。

据了解,在师资方面,优秀敬业一向是新东方优能的优势所在。一位负责人介绍说,中学特级、高级教师作为学术顾问会亲自把关各个教学环节,保证课程的权威性。每一名新东方中学培训的教师,在通过了严酷的教师招聘环节之后,还要接受至少半年的新教师培训,包括在北京新东方学校和新东方集团级的培训,确保每一名登上新东方中学教育讲台的老师都首先是一名中学教育培训方面的专家。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息