腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

高考作文全国卷I:热点综合、综合的热点

2010年06月11日15:19天星教育我要评论(0)
字号:T|T

高考(论坛)作文全国卷I:热点综合、综合的热点

每年的高考作文题,总是牵动着人们的“神经”。今年也不例外, 目前,2010年全国各地的高考作文题都已撩开了神秘的“面纱”。

综观今年的高考作文,几乎没有与社会热点“硬挂钩”的,但在行文时,不难发现每个作文题的切入点都可以联系当下社会热点、焦点。比如,全国卷Ⅰ的漫画作文题:有鱼吃还捉老鼠?此作文题立意角度广泛,可以是社会时弊,可以是人生追求,也可以是职业精神。如,一、“在其位谋其政”,恪尽职责;二、不能坐享其成,要懂得自己创造价值;三、物质生活丰富了,但不能忘记自己的职责,等等。综观这些立意角度,每个都可以联系当下社会热点,其中立意角度一,可以联系济南军区飞行员冯德广为了保护人民群众的利益甘愿牺牲自己;立意角度二,可以联系“富二代现象”;立意角度三,则可以联系2009年度感动中国人物沈浩,等等。综上,不难看出,只要考生生活中关注社会、关注民生,学习中积累、分析鲜活素材、热点人物事迹,写出一篇洋溢着时代气息的文章并不是什么难事。

首先,作文备考绝不能投机取巧,决不能把作文的备考都侥幸压在猜题上,命中题当然是好事,其次,对作文备考而言,特别注重平时基本功的培养,只要基本功扎实,认清、把握高考命题规律、作文评阅特点,针对高考作文的各项要求系统学习、训练,无论高考出什么作文题,都会在掌控之中。毕竟,作文体现出来的是一个人的综合素养和表达能力,这是不能都靠猜押题来解决的,所以平时的关注、思考、积累、练习就显得十分重要。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息