腾讯教育 腾讯教育 > 扬州时报 > 正文

江苏教育考试院首度回应“高考数学卷过难”

2010年06月10日18:15扬州网我要评论(0)
字号:T|T

阅卷专家称:评价数学卷要看评分结果

昨天,省教育考试院组织媒体集体采访。今年高考(论坛)语文、数学、外语阅卷领导小组的专家对试卷进行了简单评析,首次回应了部分考生和家长认为“今年高考数学卷过难”的议论。

据记者了解,6月7日下午数学考试结束以后,有不少考生说“数学超难”、“考砸了”,这引起了家长们的担忧。

昨天,江苏省高考数学阅卷领导小组成员涂荣豹教授代表数学阅卷组介绍了相关情况。据介绍,数学阅卷组自6月8日进入阅卷状态,昨天下午已开始试评。试评由40名专家进行,将抽调审阅全省各地的考生试卷,从中了解考生们在答题时的各种各样的解法,并据此制定详尽的“评分细则”,让不同的解法有对等的评价。作为评卷标准,“细则”将于6月12日完成,确保对每一份试卷、每一种解法的公平公正。

涂荣豹说,阅卷组认为,今年江苏高考数学试卷知识覆盖面宽,体现了考纲的要求,试题结构、品种与往年基本一致。今年的试卷还出现了很多“创新题”,体现了对考生数学能力的要求,与培养创新型人才的大目标是一致的。

涂荣豹认为,现在对数学试卷做全面评价还为时过早。从多年的阅卷实践看,要等到数学阅卷工作全部结束之后,才能够根据考生的得分情况,对试卷的难度、区分度、可信度等做出客观评价。针对考生和家长议论最多的“难度”,涂荣豹说,难度对每一个考生都是均等的。今年是文理科分开划线,文科生和理科生都是各自单独划一条线,不存在分数的交叉,要难一起难、要简单一起简单,不会对选拔产生大的影响。

(综合中国江苏网等)

教育部将调研把高考时间改到周末

高考是否应定在周末呢?今年高考恰逢周一、二,属于正常上班日,给城市造成了较大的交通压力,给不少家长带来不便,迫使他们特意请假陪考。不少考生及家长均建议,应将高考固定在每年6月第一个周末。昨日,教育部新闻处有关人士告诉时报记者,他们会就该话题组织专家进行调研。 (信息时报)

(扬州网)

[责任编辑:oasisli ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息