腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

2010年全国卷1高考同题作文:水和钻石

2010年06月10日17:52腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯网友作品,其版权归作者及腾讯网共同所有,其他网站请勿转载,违者必究。

几只小猫在共进午餐,每只小猫一条鱼。正在大家吃的津津有味的时候,一只小猫突然从座位跃起扑向桌旁一只活动的老鼠。这时,座位上的一只小猫嘲笑道:“都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠!”

现在想想,我们有时候是不是很像其他在桌子上享受饕餮大餐的小猫呢?其实在生活中我们又何尝不是扮演的那些享受鱼的美味的小猫。

生活中我们总是在乎那些最贵的,最好的,对于我们最需要的,离不开的却满不在乎。就像水和钻石。水是我们生活中最普通的,最廉价的,我们最离不开的,我们却往往视而不见。对水也不加珍惜和喜爱。而钻石呢?它是昂贵的,稀有的,我们确实最喜欢,最想拥有的。连广告都在每天宣传“钻石恒久远,一颗永流传”。我们是不是也像那些小猫那样对平时最普通、最离不开的“老鼠”视而不见?而对眼前的“大餐”垂涎三尺呢?

这就是水和钻石的悖论。我们迷失在“价值价格”的体验之中。谁都知道我们每个人都离不开水,没有水就没有办法生存;而没有钻石我们生命或者生活并不会发生什么本质的改变。可是我们还是乐此不疲的追寻在我们生命中不那么重要的东西。就像那些餐桌上的小猫,捉老鼠对于他们其实是必备的本领,也是最为普通,最常见的获得食物的方式,但对于主人给予的美味,不是每天或者在它一生都可以得到的。可是那些在餐桌的小猫还是钟情于鱼的美味,对于亲自去捉老鼠嗤之以鼻。

看到餐桌那些钟情饕餮大餐的小猫就可以看到我们有时候做的事情。我们每天都在高喊“我们要环保,我们要低碳生活”,可是我们还是每天在钟情于开汽车,空调制冷,我们似乎忘记走路这个自然行为,只知道“代步工具”;我们似乎忘记了自然风对人这个生物的无微不至的养护,只知道享受一时的痛快。其实,走路,享受自然赐予我们的东西才是最根本的。如果从原始社会都有汽车,恐怕现在我的我们已经不会直立行走了。这种最廉价的,最普通的,也是我们人类生存发展必须的,我们却不在乎了。当小猫只会等着主人喂食大餐,不会自己捉老鼠觅食的时候,小猫不是到了最危险的时刻?

我们时常抱怨父母的唠叨,老师的教诲,总是在言情武侠小说中寻找书中的“真知灼见”。当我们在生活中遇到困难的时候我们才会想到“不听老人言,吃亏在眼前”。只是因为我们平时总是对那些“我吃的盐比你吃的饭都多”的言论不屑一顾。

我们的生活似乎已经习惯了这种方式,对最重要的我们却最不在乎。在文字中,我们把“树”称为“木”,“木”下生根称为“本”,“本”就是树木的根,树梢为“末”;只是可惜我们经常“本末”倒置,这样树根朝上还怎么存活?

生活可以更加智慧,我们在找代步工具的时候可以使用环保汽车。就像那些小猫在享用大餐的时候,也不要忘记捉老鼠的根本技能,鱼只是自己美味的调剂。这样我们就会向更好的方向发展。

都什么年代了,只有抓住老鼠才能得到鱼的奖励!

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息