腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

2010年江苏省高考同题作文:我是一棵树

2010年06月10日17:37腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯网友作品,其版权归作者及腾讯网共同所有,其他网站请勿转载,违者必究。

2010年江苏高考(论坛)作文题:绿色生活

绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命、生态紧密相连。今天,绿色成为崭新的理念,与每个人的生活息息相关。

绿色生活

我是一棵树。

“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”,我也不免俗套,隐于这个绿色环保城市。只是略显孤单罢了。

人的年纪大了,就总喜欢回忆,树大致也是这样。

时常就这样,听着这城市悦耳的汽车鸣笛声,嗅着它们排放的清新的尾气,看着都市霓虹灯光的多彩,不自觉的落入回忆的窠臼中.,想着过去的绿色生活。

在若干年前,我也是这样的,站在相同的地方,只是不喜回忆罢了。

那时,迎着淅沥春雨的沐浴,一人骑青牛而过,举杯笑吟,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。把我从沉睡的梦中惊醒,竟有些痴迷,不知是那人“心若澄澈秋水,形若不系之舟”的风范,还是酒香的缘故。请不要笑话我,至少我也不似世博会上那群抢票歌迷的疯狂,为此殴打他们这个时代最可爱的人。

那时,顶着夏日的骄阳(当然没有现在这般燥热),我曾见证过一青衫书生在我的阴翳下留下的这样的墨宝“不违农时,谷不胜食也。娄罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”至今,我还未曾弄懂这生涩文字的奥义,不知这万物之灵长,可懂否?

那时,和着秋风的飒爽,阡陌交通,鸡犬相闻,耳畔也时常扬起鸟儿的那声声悠扬,花蕊的香气也钻入我的鼻翼。在我的周遭,黄发垂髫,并怡然自乐。忽的一诗人抖生雅兴,“结庐在人境,而无车马喧?”

那时,千里冰封,万里雪飘,只是比现在来得有规律些吧,北国风光,倒也是分外妖娆,虽然我一身绿衣已褪,心中倒也含着绿色真正的内涵,那就是希望吧,“冬天来了,春天还会远么?”现在我到迷糊了,四季竟有些分辨不清了,当真老了哎~

“当一个人不能拥有的时候,他唯一能做的便是不要忘记”人犹如此,树何以堪啊,我竟有些矫情的怀念过去的绿色生活了,尽管现在过得很好。

咳咳,一阵阵烟气把我从回忆的思绪里拉了出来。眼前一片人双手合十,焚香叩首,虔诚跪拜,算算日子,我恍然大悟,原来今天高考了,我还有一个响亮的名号“状元树”。长于斯千年,竟也封做了神。

“妈妈,妈妈,那是绿叶子么?”一个稚嫩的孩童欣喜的摇着母亲的胳臂。

“恩,她可以放出清新空气,还象征着希望呢。”

忽然一阵狂风夹杂着泥沙吹起,那片绿叶似翩跹的蝶,缓缓凋落。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息