腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

高考志愿填报“斗智斗勇” 平行志愿也不保险

2010年06月10日14:26中国新闻网李季我要评论(0)
字号:T|T

高考志愿填报“斗智斗勇” 平行志愿也不保险

6月9日,扬州市普降大雨,考生们撑着各色雨伞轻松走出考场,花伞下露出一张张笑脸。当日,江苏省2010年普通高等院校招生考试结束最后一科考试。 中新社发 孟德龙 摄

综合消息,2010年全国高考(论坛)已落下帷幕,各省区市的志愿填报工作也已陆续展开。志愿填报对考生来说又将是一场斗智斗勇的“硬仗”,面临人生第一个选择的十字路口,考生和家长在填报志愿时需充分准备,谨慎选择,针对考生的个人情况进行有侧重的填报。

平行志愿非“保险”志愿 不可平行填报

从2007年浙江等地实行平行志愿填报方式以后,教育部2008年、2009年又在多地进行改革试点。今年,已有20多个省区市采取平行志愿填报方式。

相对于志愿优先录取方式的志愿,实行平行志愿确实可以降低考生填报高考志愿的风险,但平行志愿本身并非灵丹妙药,并不意味着完全没有风险,实际上其仍然存在风险。

据西安日报报道,陕西省招办负责人在解读平行志愿时指出:“平行志愿不可‘平行’填报,志愿风险也不能完全规避。”陕西省招办普通高校招生处副处长刘金磊建议考生,在填报时应该“梯度填报”,第一、二志愿冲一冲,三志愿要按照水平填报,四志愿保底。

“虽然是平行志愿,但对考生来说,四个院校志愿不可以‘平行’填报。对院校来说,无论录取哪个志愿都被看成第一志愿。但是对考生来说,录取时还将从第一个学校志愿开始向后检索,后面的志愿很有可能成为无效志愿。”刘金磊建议考生,一定要把最想填报的志愿放在前面,增大录取可能性。

认清自己 “里子”比面子重要

高考平行志愿投档原则是位次(分数)优先,遵循志愿。辽宁日报提醒考生,填报志愿时,一定要对自己准确定位,并参考往年情况,提高命中率。

关于选学校还是选专业,对于这个问题,考生与家长要明白的是:学校是品牌问题,而专业是职业问题;品牌是面子,职业是“里子”,每个人希望面子“里子”都要,可这需要高分做保证。

对于分数排名居于前2%的人,可以任意选择学校和专业,重点是选学校,专业不太喜欢的话,换起来不难,因为你有实力的保障。对于分数排名在前2%-15%的人,一流大学够不着,读个一本没问题,面子上也还过得去,对于你来说,关键是选专业,不同的学校有不同的优势,学校虽然二流但专业一流,将来在职场上面子靠不住,关键是博学多才的实力,而实力必须进行积累,这就要方向对头。

对于分数在15%之后的人来说,上个普通高校,谈不上面子,只能求个“里子”了,而这个“里子”也不是学校,却是你自己了,培养点兴趣,培养点特长,一招吃遍天下。

[责任编辑:oasisli ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息