腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

从社会生存点评2010年全国各地作文题

2010年06月10日13:32冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

2010年普通高等学校招生考试全国卷1作文题

全国1卷试题,作文题目是漫画作文。这个材料画面内容浅显易懂,但涵盖的内容却很多。正因为它的内容具有一定的隐含意义,考生要在规定的时间内写好这样一篇作文也不太容易。因此,今年的作文命题形式巧,立意高,有深度。小小漫画,给考生搭建了一个施展才能的大舞台。漫画画的是,四只猫正在餐桌上吃饭,丰盛的鱼摆在面前,其它三只猫都在吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说了一句让人回味无穷的话:“都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠?”这句话精妙至极,是这幅漫画的点睛之笔,考生只要紧扣这句话,再由此联系现实,多角度思维,生发感想,就可以写好这篇作文。

漫画的本质就是讽刺,讽刺现实中的那些丑恶、痼疾,敢用漫画出高考(论坛)作文,这说明我们可爱的命题专家已经有了直面现实的勇气。这个漫画作文要写出深度来,也不是太难,但前提是学生平时必须要对现实有关注和思考。“有鱼吃还捉老鼠?”的猫在现实中多的是,正面有,反面也有。正面的“猫”可以是时下少部分“富二代”,家里把一切都准备好了,他们不愿安逸享乐,还要自己打拼,打造属于自己的事业;也可以是一部分领导干部,尤其是那些能顶住巨大压力而把改革开放事业进行下去的领导,他们已经“有鱼吃”了,但依然没有自己的工作职责,依然为老百姓“捉老鼠”,关心着底层民众的悲苦;这种精英不但领导队伍里有,各行各业都有,凡是那些有了自己的既得利益,依然能为人民和社会做点正经事的人都是这样的“好猫”。

2010年普通高等学校招生考试全国卷2作文题

全国Ⅱ卷的作文题比较平稳,是文字材料的命题形式。材料的主要信息聚焦于“世界读书日”和“浅阅读”,体现出这个试题在引导考生关注社会的同时,注重考生人文素养的考查;材料中通过对话的形式呈现出了几种对于“浅阅读”不同角度不同层次的解读,再一次印证了高考作文注重考生理性思维能力的考察。

每一个考生都不乏读书的经历和体会,可以在作文中记见闻、写体验、谈感想,但要写好这篇作文,要在强调“世界读书日”的意义之后,表达出对“浅阅读”的明确认识。无疑,对于“浅阅读”可以从正面、反面或辩证的角度立论,关键在于观点明确,有细节上的展开。“浅阅读”恰恰与我们饱受争议的应试体制和以考试为终极目标的功利性阅读形成鲜明对照,它代表的是一种在知识中获得实用能力和愉悦身心享受的新方向。我想只有这样才能让阅读更加平易近人,才能让阅读在这个急功近利、人心浮躁的时代在年轻人的精神世界与各种的诱惑中抢占领地。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息