腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 河南商报 > 正文

省招办主任杨智磊:填平行志愿 拉开院校梯度

2010年06月10日11:08河南商报张高峰等我要评论(0)
字号:T|T

省招办主任杨智磊:填平行志愿 拉开院校梯度

孩子考试时,在外等候的家长就开始考虑给孩子选择哪所学校了商报记者 王春胜/摄

■商报记者 张高峰 吴静

能否被理想大学录取,志愿填报至关重要。报志愿时,考生应注意哪些问题?如何科学报考?

昨天,应商报记者邀请,省招生办主任杨智磊为广大考生给出建议和提醒:实行平行志愿,不仅所报院校间要有梯度,专业志愿也应该注意拉开档次。

招生期间,考生和家长一旦发现违规招生和中介诈骗等可疑情况,可及时向招生部门反映或向公安部门举报。

■ 谈形势

河南考生的升学压力

仍将长期存在

今年,全省普通高校招生共报考95.24万人,比去年减少6600余人。

其中,普通类考生85.88万人,比去年略有减少,对口生4.75万人,专升本3.99万人。

目前,我省汇总招生计划为60万人,增长9.3%,其中普通类招生计划53.9万人,增长10.3%。普通类招生计划中,本科23.8万人,增长15.1%,占44.2%;高职高专30.1万人,增长6.7%,占55.8%;对口升学计划3.2万人,专升本计划2.5万人,体育类单招等其他计划0.4万人。

报考人数减少,招生计划增加,“一升一降”形势有利。但今年普通高校招生计划中,本科所占比例有所提高,但专科依然占大部分。据测算,我省近几年普通高校招生报考人数不会大幅下降,招生计划也不太会有大的增幅,升学的压力将长期存在。

提醒考生和家长,把握好今年填报志愿的机会,根据自身情况,科学分析,理性选择。

■ 谈利弊

知分报志愿有利有弊

今年,我省高招除网上报名外,还将实行网上填志愿、知分填志愿、平行志愿等政策改革。

杨智磊详细分析了今年高招改革的利弊。变化一,估分报志愿,改为考生知道分数、分数线后报志愿。

知分报志愿有利有弊,利在于考生没估分烦恼,填志愿时心里亮堂,选志愿时不会偏离成绩;弊是易出现扎堆报考,考生虽知道自己分数,但并不知道有多少人报某所高校,在选报学校和专业时易出现志愿失衡。为了让考生在报志愿时了解全体考生的成绩状况,省招办在公布分数线时还将公布分数段统计情况,让考生知道自己的“位置”。

变化二,本科一批实行平行志愿。志愿分三段,一是自主招生考生志愿,设一个高校志愿,是让已取得自主招生资格的考生填报相应的自主招生高校,没参加的考生不需填报;二是“211工程高校志愿”,设4个平行志愿,供考生选择填报211工程院校;三是“其他高校志愿”,设4个平行志愿。高分考生若在上一段落选,下一段有志愿还可再投,给考生更多报考选择,那种达到分数线却因志愿填报不当而落榜的考生将会减少。

变化三,全部实行网上填报志愿,考生要系统练习网上填报志愿的操作流程,以免犯技术性错误。另外,必须在规定时间段内完成志愿填报,并于填报时间截止前完成网上提交。

[责任编辑:oasisli ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息