腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

陕西2010年高考作文题计量单位“不规范”

2010年06月10日02:48华商网-华商报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 王晓亮) 鱼的长度到底该用“两三寸”、“一尺多”来表述,还是应用国家统一的计量单位“厘米”来表述?昨日,本报读者孔跟友给高考(论坛)作文题挑毛病,指出今年高考作文题陕西卷的阅读材料里,犯了使用计量单位不规范的错误。

读者:高考很严肃,不该用已被淘汰的计量单位

“今年高考作文题陕西卷的阅读材料,说是有一种热带观赏鱼,把它放在鱼缸里,不管养多长时间,也只能长到两三寸长。但是把它放在大水池中,两三个月就能长到一尺多长。然后让考生根据材料选角度、写作文。”孔跟友对此提出疑问,为了加强计量监督管理,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠,我国早在1986年7月就开始实施《中华人民共和国计量法》,早就把“尺”和“寸”的计量标准淘汰了,改用毫米、厘米、米。作为高考这么严肃的事情,怎么能不遵守这一国家计量标准?

孔跟友称,虽然有人在生活里还是习惯用“尺”和“寸”,但在高考作文提供的阅读材料里使用,就很不应该;作文阅读材料里,完全可以把鱼的两三寸长表述成八九厘米长,把一尺多长表述成三四十厘米长。

孔跟友表示,目前的生活中,超市、进出口贸易在规范使用计量单位方面做得比较好,但教育落后了一步。孔跟友介绍自己以往曾做外贸工作,非常在意计量单位是否标准,也希望学生们能使用规范的计量单位。

教师:无论“尺寸”还是“厘米”,都不影响考生审题

对于孔跟友的质疑,昨日,西安市教育科学研究所语文学科教研员贾玲首先感到有些意外,表示自己没想到,也感谢孔跟友的质疑。随后,贾玲称:“无论在高考作文的阅读材料里用尺寸还是用厘米,都不影响考生审题、立意。”

贾玲表示,在外贸、超市等相关行业,应遵循国家颁布的计量标准,但在生活中也使用这一标准,还需要很长一段适应时间。

贾玲认为,在高考作文的命题中,无论使用尺寸还是厘米,只要不影响学生的阅读理解、写作思维、审题立意,就没有负面影响,考试依然是公平的。

专家:语文可以使用尺寸,但数学、物理要用厘米

记者联系上西安市质量技术监督局计量处处长宋占胜,他在电话中表示:“在高考作文提供的阅读材料中,用尺寸只是在进行一种大小比较,不涉及科学的计量,使用一下尺寸也没什么。”

宋占胜称,科研领域、工业企业等单位,以及学生的数学、物理、化学等理科学习,必须使用国家规定的计量单位,但作为语文学习、文学作品、市民日常口头说法,使用尺寸也没什么。

记者联系上几名刚参加完高考的考生,对于作文阅读材料里该用“尺寸”还是“厘米”,他们先是一脸茫然,既而笑起来,认为使用哪种表述方式都行。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息