腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

高考文综稳中有变难度未增 北京卷出题漂亮

2010年06月09日20:26腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

高考文综稳中有变难度未增 北京卷出题漂亮

访谈现场 从左至右依次是 徐瑛 关克勇 刘洪霞

各科考题特点

主持人:整个关于文综这一科目的情况难易程度相对有稳定之处可能也有一些题目相对有一点难。基本还是相对比较平稳的。我们知道每年高考之后总会有一些题目在老师的心中或者是学生的眼中留一些印象。在这儿我也想问一下针对三位老师各自的科目,您觉得哪些试题是对您留下了比较深刻的印象呢?还是有请我们的关老师打头。

关克勇:今年的试题对于全国一卷来讲它的最大的一个特色,我称其为图文并茂。因为在历来地理科的全国卷上是没有景观图片还有卫星遥感图片的,今年是头一次引入,并且效果我看也是不错的。并且今年还有大量的试题把中外的一些信息同时的提供。这个也可以说是兼顾古今,这也是一个非常好的特点,这是主要体现在最后的综合试题上。也就是说前面第一组题相对来讲也属于全国卷比较有特点的一道题,这个重点是从区域问题的角度进行解答,这是全国一卷。

从我们天津的试题来讲,这一套试题最大的一个特点就是好多的试题给人的一个感觉就是你看上去它好象不是新课程的卷,它没有故意的把这些试题转变成表面上的那个学习探究这样的活动,而实际上你仔细研究它的每一套题,在自主探究的学习这样的一个意境下都能得到很好的体现。所以说整体上我认为试题还是非常优秀的。

主持人:针对于我们历史这一科目,您觉得哪些题目给您留下了比较深刻的印象?

刘洪霞:今年历史全国卷它所考察的内容不像以往涉及到好多的边角知识,像小字的内容和阅读课的内容,今年考察得几乎全都是重大历史事件和重大历史阶段。题目的切入从这些试题来看,考察它比较多的一个特点就是时间和地点,在全国卷里边,它涉及到的像19题,讲英国工业革命,1960年中国的外交,这都是考到时间。然后是二战,美国参加二战涉及到地点,从地点为切入点。

再有比较多的是背景,考背景知识,主要背景,试卷的背景。其中它有两道题目直接问法就是主要历史背景。再有它涉及到的不回避当今发展的重大问题,比方说经济问题,经济问题今年的比重非常大,在分值占有量上连续这几年都有这种趋势。再有就是热点性的一些东西实际上也能看到,比方说就拿2011年是辛亥革命武昌起义胜利百年,大家在备考的时候也都考虑到这些,这套试卷它不回避,直接就考了一个涉及到辛亥革命的影响问题还有国共关系这些问题。另外就是传统文化依然是站在第一题的位置,只不过感觉到这个题今年比去年和前年的那些要难一些。今年这个题是五行,五行相生相克,这个似乎学生们也知道,但是他切合的是两个朝代的更替,这个题目出来以后好多学生一般是按相克来做的,实际上应该从相生的角度,因为任何一个王朝它在建立以后它不是像我们现在所说的,我代替了前一个王朝,我克了它,实际上应该是天命所归,是由那个王朝发展过来的,实际上应该从五行相生的角度来看,学生难度上答起来可能有点困难。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息