腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

2010年福建省高考同题作文:谈创作的偶然性

2010年06月09日16:43act3.edu.qq.com我要评论(0)
字号:T|T

腾讯网友作品,其版权归作者及腾讯网共同所有,其他网站请勿转载,违者必究。

题目:一不小心,写成了童话——谈创作的偶然性

何谓“童话”?童话,是一种特殊化的文学小说,具有着极强的故事性。顾名思义,为“儿童的语言”,讲述的是关于儿童的故事或适合讲给儿童听的童真故事,可以适当性的夸大,也可以适当性的幻想。它的授读对象主要为儿童。

十八世纪,世界历史上有了第一部童话——丹麦的《安徒生童话》,而后,德国也有了自己的第一部童话,即我们今天所要谈论的《格林童话》。 实际上,格林兄弟一开始,并非想要写童话。也许,他们根本就不知道何谓“童话”。他们写《格林童话》也非为了儿童。在他们看来,他们要写的是“格林传说”。他们想要挖掘的是“民间传说与人文历史”的联系。可是,“无心插柳柳成荫”,一不小心,便写成了童话。而且,写成了人类文学史上的一部童话名著。

从“格林传说”到《格林童话》这一过程中,存在着极强的偶然性。这个偶然性,主要表现在两方面:一是偶然性的创新,二是偶然性的发现。偶然性的创新,在于格林兄弟的无意识性的童话创作。而“偶然性的发现”,在于他们朋友的无意中发现。失去这两个条件,我们所喜爱的《格林童话》便无法诞生。或许,极有可能以“传说”的文学形式,在民间流传。

其实,任何一部文学著作的诞生,均有一定的偶然性。汉代司马迁的《史记》,在“藏之名山”后被发现,终成为中国历史上第一部记传体通史。清代蒲松龄的《聊斋志异》,在创作当初,也只是想以“笔记”形式,记录民间的灵异之事。结果也是,一不小心,写成了名著。 美国海明威的《老人与海》,在创作之初,也是构思为长篇小说。结果,因表达简洁、情节所需,便嘎然于中篇。最后也没有影响其成为人类文学史上一部璀璨夺目的名著。

搞过写作的人,都有过这样感受:写作初期很多的美好构想,往往会在创作过程中慢慢的改变原有计划。也许,灵感一来,便洋洋洒洒写下了原本不该多写的部分。也或许,因为故事发展情节的不断推进,逻辑上便要求合理地改变原本的发展情节。不管怎样,一切偶然性的变化,阻挡不了其成为名著的障碍。

其实,《格林童话》的诞生故事,给予我们的启示,远非局限于文学创作,在我们现实生活中也一样。在办一件事情的时候,我们往往也会缜密构想,认为事情便会以我们所预期的一样发生,然而我们会忽略掉一些偶然性因素或偶然性事件的存在。结果,事情就有可能会增加一定的难度,或者不得不让你偏离原本方向。所谓“人算不如天算”,讲的便是如此。可能,当初的格林兄弟也没预想到,他们会一不小心,写成了童话;会一不小心,而流芳百世!

[责任编辑:sluckyli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息