腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010高考试题答案 > 正文

2010年高考北京数学试卷评析:平稳中有创新

2010年06月08日21:12光华鼎力我要评论(0)
字号:T|T

2010年高考(论坛)数学试卷(北京卷)评析

光华鼎力教育集团高考数学首席讲师 王老师

作为北京进入新课改后第一年高考的数学科考试结束了,一切的预测都可以检验了,谜底揭晓,真相大白。我的总体感觉:耳目一新。

1、风格亲切,考生不意外。

对这份题,考生可能感觉似曾相识,与此前的模拟练习很类似,可以说是练什么就考什么。这也正说明出题人与教师、学生的目的是一致的,最终是让学生掌握基本知识,而不是找学生毛病。

考生的心情应会比较平静,能把潜力最大限度地发挥出来。

2、平稳中有创新。

20个题严格依照考试说明的要求,考查主要知识、基本方法。保持了北京卷的一贯特点:关注考生的探索意识和动手能力。如第14、第20题等,情景是全新的,对学生的“学习能力”提出了较高要求。

3、敢于探索,创新力度大。

尽管今年是北京新课程第一年高考,但试题并没有一味求稳,依据新课程的要求,大胆取舍,甚至一步到位,创新力度出乎多数人意料。其中倒数第2题给人印象尤其深刻,题目新颖不落俗套,学生平时常用的方法不能解决了。但问题不是偏了、怪了,而是回归到解析几何最本质的问题:代数方法研究几何问题。

4、难度比去年要高一点。

试卷梯度明显,入手容易,但真正完全解决,还需要学生有扎实的基础和顽强的意志。考试后接触到一些水平不错的孩子,他们大都觉得这份试卷比平时的模拟练习难度要高,阅读量大,计算量大。

5、这份试题对北京正在进行的新课程实验具有很强的指导意义。要求教师真正的重视学生的探究性学习,更加注重学生“学习能力”、“创新能力”的培养。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息