腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

2010年北京同题作文:仰望星空与脚踏实地

2010年06月08日15:19腾讯教育马国顺我要评论(0)
字号:T|T

腾讯网友作品,其版权归作者及腾讯网共同所有,其他网站请勿转载,违者必究。

我刚上高中的时候,记得温家宝总理发表的诗歌《仰望星空》:仰望星空,我仰望星空,它是那样辽阔而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。我仰望星空,它是那样自由而宁静;那博大的胸怀,让我的心灵栖息、依偎。我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

我读了一遍又一遍,只到今天的考场上,我仍清楚的记得它。三年来,我为自己制定了奋斗目标,要成为对国家、对世界有贡献的人。我深深的知道,“有志之人立长志,无志之人常立志。”以前的我也许属于后者吧,很多事情想到了,去做了,总不能坚持到最后,以至于什么都是半途而废,虎头蛇尾。到了高中,我把这句名言写在我语文书的封面上,让它天天看着我:你今天做了什么,今天有进步吗?我埋头苦读,网吧里没有我的身影,歌厅里没有我的豪情,运动场上少了我一个后卫,好像朋友也少了许多,欢笑也少了许多。可是,我在风光旖旎的文学里留连忘返,我在波涛滚滚的学海里逆水行舟,我在荆棘丛生的山路上奋力攀登。我每写好一篇文章,常常反复吟诵,自鸣得意很长时间;每独立完成一个难题,兴奋得手舞足蹈方无已。我苦苦奋斗了一学期,成绩居然从进校时班级倒数第二名稳步前进到正数第二名。我体会深切,高中三年,只有“拼搏”二字,方能修成正果;只有脚踏实地,才能实现远大理想。我曾经读过一篇博客,依稀还记得,人的成熟的过程,其实就是我们从浮躁转入平稳踏实的过程;人的成熟的标志,就是我们最终能脚踏实地做人的结果。

当你不再沉浸在虚幻的理想世界,不再在流连那些青涩的美梦,当你不再追求那些又高又远的迷离,当你能够看清楚眼前最实际的东西,但同时眼光又能放远到那些切实可行的理想,当你的脚步越来越稳健,当你不再会为一些无谓的事情失眠。请问,这时的我,成熟了吗?(浙江宁波滨海学校 马国顺 2010-6-7)

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息