腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

湖北高考作文题似曾相识 数学不太难

2010年06月08日14:07《楚天都市报》我要评论(0)
字号:T|T

尽管突如其来的暴雨给考生下午的出行带来不便,但凉爽却非常有利于考生的正常发挥。昨日是高考(论坛)首日,考试科目为语文和数学,考生普遍反映这两科都不太难。

高考作文,历来是社会关注的热点。今年湖北语文卷作文题是以幻想为主旨的开放式作文,为“题意作文”,即作文提供材料,但不提供话题,要求考生阅读材料,根据自己对材料的感悟、理解,自定立意、自选文体、自拟标题进行作文。“作文题非常生活化,主要考查考生思维品质。”武汉外国语学校语文特级教师赵德美说,今年的作文题立意角度很多,考生可以写议论文,也可以写记叙文,“虽然容易下笔,但考生得高分不容易。”

该校另一位语文老师、学科带头人吴小平认为,湖北高考作文材料具有很好的导向作用,能引导考生通过不懈的努力,将幻想变成现实;同时,作文审题难度不高,大多数考生不容易跑题。

来自武汉三十中一位姓周的考生说,自己将作文的重心放在“现实与幻想在推动世界进步过程中所起的作用”这一主题上,“写的是议论文,写作过程还算比较顺”。

作文题“似曾相识”

截至昨晚9时发稿时,网友为湖北卷作文题参与了1100余票的投选。在“你写过类似的作文吗?”一题的回答中,10.26%的网友票数表示“几乎押到题,可以照搬”,另有44.84%的投票认为“写过类似的,可以借鉴”。

湖北大学附属中学语文老师张瑛也证实:类似今年湖北高考作文的命题作文,曾要求考生写过。

和作文题比较容易下手相比,语文也有几道题让考生叫苦。几位考生认为,今年的阅读题涉及古代天文知识,平时接触这方面的科技知识较少,感到有点难;其次,文言文翻译比去年难度略大。但整体而言,语文卷难度并不大。

今年数学不太难

昨日下午5时,数学考试结束,很多未带雨具的考生虽然被淋湿,但他们走出考场时难掩脸上的笑意。在汉铁高中考点,一位女生刚躲进妈妈的雨伞下便报喜:“数学一点都不难。”“和去年相比,今年数学卷计算量稍大,解答题中,虽然中难度试题比去年多了一道,但最后一道压轴题不难,多数考生感觉不错。”武汉一中一位送考老师用“平和”来形容数学卷的难度。(首席教育记者 李樵 大学生记者 蒲志谦)

(《楚天都市报》)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息