腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

网友热议 评出全国各地高考作文六宗“最”

2010年06月08日11:49河南商报我要评论(0)
字号:T|T

辣评:高考(论坛)作文总是“拐弯抹角”

昨日,全国高考作文公布后,全国统一卷“有鱼吃还捉老鼠?”使不少学子“傻眼”。

有网友看过漫画后作“挠头状”,网友“温柔剑客”说:高考作文有必要这么出吗?为什么高考的作文都不能“明明白白”一些,非要“拐弯抹角”?

但网友“我媳妇是只猫”觉得这个作文题目很犀利,很能反映当今这个社会的不同层面。

对于这个漫画网友有着不同的理解,有网友说,现在有鱼吃的家猫中有几个是会捉老鼠的?!

热议:猫吃鱼不捉鼠隐喻富二代

“葒脃蒲厷渶”认为, 除了讽刺那些在其位不谋其政的人,也给家长提个醒,不要给孩子太好的条件,只有经过生活的洗礼他们才能真正体会到人生五味,那只捉老鼠的猫才能成为其他猫的领导,并分刮了它们的鱼,子孙后代从此年年有鱼。

“春如浅”说,从责任的角度去说,猫在其位行其职。鱼是诱饵,是堕落和不义的载体,影射了社会上的某些现象。

这个漫画怎么写才不跑题?

网友“司马青衫湿”觉得可以从两个方面写:一、做人不能忘本。二、艰苦创业。从画面以及字面意思理解,猫有鱼吃了,已经忘记了自己的本职工作了。另外还可以理解成现在的富二代现象,已经有了用不完的金钱,就不能放正自己的位置了!

“橘子花”认为,众猫吃鱼不捉鼠是当今社会遍布的一种不良风气。

“最”榜

猫吃鱼不捉鼠

最“出乎意料”

昨日,全国各地高考作文题目公布,河南商报与腾讯网联手调查,评出今年全国各地高考作文几个“最”。

最出乎意料作文题:“猫吃鱼不捉老鼠”的漫画作文,被评为最出乎意料的作文题目。

最适合发挥作文题:湖南的考题《早》。

最有新意作文题:北京考题《仰望星空与脚踏实地》是“最有新意的”。

最容易出经典文章作文题:不是《仰望星空与脚踏实地》,而是浙江考题《角色转换之间》。

最中规中矩作文题:广东考题《与你为邻》被认为很没新意。

最雷人作文题:今年福建省的《格林童话》诞生故事,被评为最雷人的作文题目。

高考作文年年有 看看今年考点啥

网友热议 评出全国各地高考作文六宗“最”

(数据来源:商报与腾讯网联合调查)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息