腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

怕孙子高考压力大 八旬陪考老人藏进小巷(图)

2010年06月08日09:30沈阳晚报我要评论(0)
字号:T|T

怕孙子高考压力大 八旬陪考老人藏进小巷(图)

120中学班主任小楠由于在另外一个考点陪考,为了不冷落43中学考点的学生,小楠老师特意做了条幅为学生加油。一名学生家长说:“这位老师真好,人不到心到了。孩子看到条幅也会觉得踏实的。”

感动、温馨、紧张、激动……6月7日,炎炎烈日下,高考(论坛)第一天,本报派出六路记者赶赴沈城各考点,捕捉到一组组画面。

最温馨 拄拐考生警车内休息

“今日高考第一天,这里禁止机动车通行。”6月7日早7点50分左右,一辆轿车被交警拦在了南四经街南入口处。很快,交警又挪开路障,让该轿车驶入。

“别的车都禁止通行,这车怎么回事呢?”当很多人为此惊讶时,记者发现,轿车停在了市第99中学门前,在两位家长的搀扶下,一位学生拄着双拐走下车。随后,一名警察又打开车门,让该学生坐在警车内休息。

“我是考生,不过腿摔伤了,走路费劲。”警车内,这名学生一边喝着饮料一边对记者说。记者仔细一看,该考生脚上打着绷带。他对记者说,他是沈阳市二十中考生,一个月前玩球时不慎摔伤,不得不拄着双拐参加高考。

8点20分左右,当考生陆续进入学校时,警车内的考生拄着双拐下车。记者看到,所有的考生均从北侧入口进入考场时,但这位考生则被特许就近穿过警戒线进入考场。

“这种做法很人性化。”提到交警“开道”,民警“让座”,考生的家长一脸的欣慰。

最紧张 弄错考点,出租车赶忙救急

“哎呀,弄错考点了,不是这儿!”早7点40分左右,在沈阳市99中学门前,一位考生突然喊了一嗓子,手拿着准考证急得直跺脚。本该在铁路中学考试,可是却走错了地方。“别急,还有时间,打车过去。”一旁的家长安慰着,随后朝着街边摆手,但却没有一辆空车驶过。

“到哪?快上车。”正当两人不知如何是好时,车牌号为辽AEJ066的出租车停在两人身旁,司机张建宇直截了当地问两人的去处。几分钟后,张建宇将两人送到考点。当该家长准备掏钱时,被张建宇拒绝了。“孩子,好好考,超长发挥啊。”还没听到一声谢谢,张建宇就离开了。

8点左右,张建宇又将车停在了沈阳市第99中学附近,还将写有“高考应急服务”字样的牌子立在车前。他对记者说,高考对学生来说是件大事,尽管家长和考生做了充分的准备,也可能出现一些小插曲,而他就是想为广大考生当个司机,在他们需要的时候尽点力。

看错考点的不只一人。昨日8时20分,在51中学考点外,突然两名男考生神情慌张地往停在考点外的应急出租车跑去。“叔叔,我俩走错考场了,考点是五一中学,请您把我们赶紧送过去。”听到考生的求助后,辽AM9540的司机单光明立即启动车辆,打着双闪直奔五一中学,不到五分钟顺利将考生送到指定地点。当考生拿出打车费时,单师傅说:“这趟服务免费,祝你们考试成功!”单师傅告诉记者,51中学在富民街上,而五一中学在泉园二路,经常会有考生走错,提醒今后参加考试的考生一定要注意。

最喜庆 “红粉军团”心理暗示讨吉利

“这里是红粉军团啊!”市126中学考点前显得特别喜庆,穿红背心的男生和粉背心的女生成为一道风景。进入考场前,同学们将班主任王亮围住,大家一起高喊着高考满分分数:“750”!

王亮老师是位80后,他说自己10年前参加高考时,老师就告诉他和同学穿红衣服调动情绪。结果当年高考他顺利地考上了理想大学。今年,王亮教的学生也要走进考场,他把这个宝典又传授给自己的学生。“感觉很重要,我相信学生一定成功!”看着学生的背影,王老师显得很自信。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息