腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

专家点评广东高考作文 题目能拉开考生差距

2010年06月08日10:26信息时报我要评论(0)
字号:T|T

专家点评广东高考作文 题目能拉开考生差距

昨天,邹寿元老师对今年高考(论坛)作文进行点评。

与你为邻,这是昨日高考语文作文的题目。“与他人为邻”、“与自然为邻”、“嘴巴与鼻子为邻”,甚至“与金钱为邻”……这就是考生们五花八门的想法。对于该作文题目,参与实际考试的考生认为,比起模拟考试来说,相对容易,可以有自己的发挥。

而专家则称,今年的高考作文从命题角度看,比较平易实在,符合多年来广东高考的命题风格;从内容角度看,命题符合中学生实际,让考生有话可说,联系自己的生活体验和生活感触,既可记叙,又可议论,也可抒情。标题中的“你”可以是实在的邻居、邻座、邻国,也可以是无形的道德品质、思想情绪,有利于尖子生发挥,拉开距离。“你”可实可虚,这种提示语可以激发考生的想象。

考生谈作文

对邻居的解读五花八门

“好一个与你为邻啊!”昨日,语文科目一考完,作文题目就成了考生、家长热议的话题。记者了解到,由于作文题目相对发挥空间大,众多考生的作文内容更是五花八门。

与谁为邻?在广铁一中考点,刚出来的广铁一中学生王卲杰说,“我写的是人与自然为邻。但我没有把握,不知道自己有没有跑题。”而考生叶佳思则写的是“嘴巴与眼睛耳朵为邻,主要写的是五官之间的关系”。叶佳思也同样对于是否跑题有些没有把握,“而且,因为我写的是五官之间为邻的小故事,所以就比较短小一些,但作文要求800字的字数,我就一直拼命凑字数。”相对于这个担心,广铁一中的考生郭淑彬则没有跑题的担心,“我写的是人和他人、社会的关系,我想我还是比较紧扣题目的,但就是平淡了一点。”而考生郭宇津也有自己独特的见解,“我是学生,学生就要努力读书,那我与谁为邻呢?当然是‘努力’了,我的作文内容主要写的是‘我与努力为邻’”。郭宇津对于自己的见解,自我感觉还不错。

与“金钱”为邻较敏感?

七中考生马同学则表示写了“与亚运为邻”。他告诉记者,他认为今年作文选题比较好写,他从多方面对“邻”展开阐述,由电视新闻里的邻里纠纷联想到即将在广州举行的亚运会,广州与来自四方的宾朋为邻。“我在广州生活了18年,广州亚运带给我的不仅是周边环境的变化,还有家人、同学、朋友对于迎接这场盛会观念上转变。我以此为题,感觉发挥得比较正常。”此外,记者了解到,也有一些考生写的是和谐人居的主题。

在华附考点,早上语文科考完之后,不少考生在跟自己的科任老师交流作文题目。命题作文“与你为邻”,有个女考生更是将“你”化为“金钱”,担心自己的选题不好。对此,她的科任老师表示,这个选题比较敏感,如果能够自圆其说那就没问题。

与你为邻,作文题目难不难?对此,有些考生表示相对于一模、二模来说,算比较容易了,有一定的命题性质,又能自由发挥。

专家评作文

题目平易,难度适中

点评专家:华南师范大学文学院张玉金教授

这是一篇命题作文,要求以“以你为邻”为标题写一篇文章,文体自定,可运用记叙、抒情和议论等多种表达方式完成作文。这个试题保持了历年平实的命题风格,符合作文写作的基本原则,能让大多数考生有内容、有兴趣写,同时适合不同文体写作优势的考生。题目平易,难度适中。

人不是动物,要生活在人群中,也要生活在社会、文化、自然等环境里。人与他人、人与环境相互依存,应相互关照,和谐相处。人必然有“邻”,但以何者为“邻”,有时是可以选择的,在这种选择中体现出人生的目标和价值观。

考生从自己的生活体验和感受出发来写,可以只写某一点,不必面面俱到。如何确定“你”这个对象和展开对“邻”依存关系的演绎是审题和写作的关键。切入点可以是一个具体的事例或一个深切的感受。试题有较大的写作空间,可有较多的立意角度。这个命题作文,体现了时代精神,“你”可实可虚,这种提示语可以激发考生的想象,打开考生的写作思路,考生是能够根据自己对生活的观察和体会写出一篇好的作文来的。

有利尖子生发挥 能拉开距离

点评专家:中学正高级教师、广东省特级语文教师邹寿元

今年的高考作文题目属于考试大纲范围之内。从命题角度看,比较平易实在,符合多年来广东高考的命题风格。

从内容角度看,命题符合中学生实际,让考生有话可说,联系自己的生活体验和生活感触,既可记叙,又可议论,也可抒情。标题中的“你”可以实在的邻居、邻座、邻国,也可以是无形的道德品质、思想情绪,有利于尖子生发挥,拉开距离。

从审题角度看,他的难度略高于2009年高考作文“常识”,但比不上2008年高考作文“不要轻易说不”。命题前面有一段提示文字,只在帮助考生更好理解和把握题意,不是限制考生的思维。审题的时候要注意到标题中的“你”是属于第二人称,还要注意到标题中隐含着“我”,这个“我”在标题中没有出现,但实际上是存在的。这个“我”可以是实指,也可以是虚指,如“我国”。

总体说来,今年高考作文命题,可以考出考生的水平和能力,符合选拔性考试的要求。高分的作文应该有比较深刻的思想内涵,尖子生有内蕴的才能写得好,拉开距离。

小学生写高考作文

与你为邻

我有一个可爱的邻桌,她的名字叫蔡悦汶。

她扎着两条短短的辫子,胖胖的鼻子上架着一副蓝边的高度近视眼镜。身高适中,身材偏胖。她不但是一个热心肠的小女孩,而且还是班上的尖子生。

有一次,我因为要去排练舞蹈,来不及抄作业。待排练结束后,天色已经昏暗了。我疲惫地“爬”上了5楼的教室,推开门,发现里面空无一人。我看了看黑板,老师写在黑板上的作业题被值日生擦得一干二净。我一边慢吞吞地收拾好书包,一边在心里着急地想着:“天啊!我还没抄作业呢!我得回家打电话问同学了。”在回家的路上,我的心情很沮丧。回到家后,我把记事本拿了出来,正准备打电话问同学作业。当我把记事本翻开时,一行行工整的字体映入我的眼帘,上面写的正是今天的作业!我颓丧的心情一下子消失了,心里充满了说不出的快乐和温暖。接着,我又被一行小小的字吸引了:“别担心,我帮你抄了!蔡悦汶。”

悦汶还是一个很有正义感的人。

有一次,坐在我后面的一个同学小古,他拼命地用脚踢我的凳子,我生气地说了他一句,可他还是无动于衷。坐在我旁边的蔡悦汶可看不顺眼了,她朝小古瞥了一眼,嘟了嘟嘴巴,“哼!”了一句,二话不说,忽然听到“轰”的一声,我猛的一回头,哇!“蔡大侠”她把小古连人带桌椅一起推翻了!只见小古躺在地上“嗷嗷”哭叫,一边挣扎着坐起来,一边喃喃地哀叫:“蔡悦汶!你这个'大力菜'我饶不了你!”蔡悦汶说:“谁让你欺负人。”

这就是你——蔡悦汶,一个热心又富有正义感的人。自从与你同桌,你给我的校园生活增添了许多乐趣。与你为邻,我很快乐,与你为邻,我很庆幸。希望我们两个人的友谊之花,一直绽放下去……

广东省首届少年儿童卡通故事创作大赛金奖获得者、广州市黄埔区怡园小学五(4)班唐子淇

2010年部分省市高考作文题一览

●全国卷I 有鱼吃还捉老鼠?

●全国卷II 浅阅读行动

●上海:丹麦人钓鱼相关材料作文

●北京:仰望星空与脚踏实地

●江苏:绿色生活

●重庆:难题

●山东:人生的光明和阴影

●天津:我生活的世界

●浙江:角色转换之间

●安徽:哲理诗引发的思考

●福建:《格林童话》的诞生

●江西:找回童年

●湖南:《早》

●湖北:幻想与现实

(信息时报)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息