腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010高考试题答案 > 正文

2010安徽数学文科试卷分析:未涉及线性相关

字号:T|T

2010高考(论坛)安徽卷数学文科试卷分析

天利考试信息网特邀:安徽省安庆市皖河中学 宋哲

针对刚刚结束的2010年高考,就安徽卷文科试题内容,并比较《考试说明》的解释,作如下分析:

1. 传承高考试卷的稳定性,避免个别艰深晦涩的考点,例如未涉及线性相关,空间角等较难知识点。

2. 坚持走“以重点为重点”,“以基础为基础”的路线,后面的六道大题仍然建立在三角函数,解三角形,椭圆方程,直线方程,常规统计工具的运用,立体几何的平行、垂直、体积、表面积,函数单调区间和极值,数列定义、求和的常规知识点上,给考生“亲切感”,缓释紧张情绪,有利于考生发挥正常水平。

3. 三大题型仍现波折递阶提升难度,考查考生的做题意志力,“多关设卡”检查考生的应变能力,并进一步拉开区分度,而且还照顾基础薄弱考生,因此这个试卷体现较高的信度。

4. 考点安排主次得当,坚持以小型综合题体现试题的效度,基本涵盖《考试说明》中规定的75%的考点。

笔者对比近三年安徽高考数学卷内容,尤以2009年第一次新课程改革下安徽独立命题的09卷为比照,感觉有以下改革趋势:

1.进一步降低概率考点难度,而以生活运用密切相关的统计知识(第18题)为替代,并且在填空题第14题附加上抽样、估计的运用,强调数学的学习关注“知识的运用”。

2.降低向量内容的拥挤,倡导学习向量知识的常规方法,例如仅仅在第3题中考查向量的模、垂直、平行、数量积的“份内”基本概念和基础计算,在第16题(计算题第一题)中也只是作简单工具性运用。

3.进一步明确降低解析几何知识点考查的强度,利用简单的直线方程、椭圆方程的考查,体现通性通法的价值观,引导常规教学“抓基础摒尖端”。

4.压轴题压得有深度和宽度,而且浅入深出,也体现了试卷的高度,有利选拨人才。

关于这份试卷,个人不成熟看法:

1.线性规划试题显得单薄,一改安徽近六年来精彩纷呈的线性规划考查形式。

2.填空题的5道小题的跨越性不大,所指包括5道题间方向分布和小题内综合性,均不够力度。尤其第15题,即最后一道填空题没有把好关——不等式内容单薄,没有给选择、填空的小题压个轴。考生普片反应“前面太简单”。

3.最后的把关题第21题,可以适当增设更简单问题置于第一问前,进一步拉升试题的效度,缓和数列题的压力,有助于分离出数列知识掌握一般的考生。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息