腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010高考试题答案 > 正文

特级教师点评四川数理试卷:重基础出活题

字号:T|T

2010年四川理科数学试题重基础、出活题、考能力

天利考试信息网特邀:李志荣,中学特级教师,四川省绵阳南山中学

一 试题易、中、难层次明显,尤其重视考查基础,选择题1至8题,填空题13至15题,解答题17至20题,20题第1问共一百分左右的题目都十分基础。这些试题起点较低,只要平时重视教材,抓好第一轮复习中的基础练习,做到理解、熟练、准确,就能顺利解答。

选择题9至12题逐渐加难,尤其12题提高了难度。解答题20题题型常见,有一定运算量。22题作为最后一题,把函数、导数、数列、不等式等主干内容有机结合,层层递进,增强了试题的选拔功能。

试题第12、16、22题作为把关试题,用意明显。

二 注重主干知识、重点内容考查,试题不偏不怪。

如19题,考查了异面直线公垂线、二面角、体积,这些都是立几中的典型问题,都是围绕立几中最核心的位置关系“垂直”而展开,着力考查了数学中的重点、难点。

三 重视数学思想方法和分析问题、解决问题能力的考查。

如第2、4、6、9、10、14、15、20题考查了数形结合。12、22题考查了化归的思想方法。

四题目特色鲜明,对中学数学教学具有良好的导向作用。第7题线性规划;第18题概率统计均以实际问题出现;第11题新颖;第16题以高等数学中的一个概念为背景。这些都很好地考查了学生的实践能力和创新能力。第22题很好地考察了学生分析和解决复杂问题的能力。

值得一提的是,第17题第1小问考查了教材上一个三角公式的推导过程。这在近年高考(论坛)试题中是难得一见的,这对引导中学教学中用好教材、抓纲务本、重视知识的发生发展过程有很好的导向作用,形成了试卷的一大亮点。

总之,试题别具匠心,不落俗套,耐人寻味,无超纲之嫌,特色鲜明,能让老师明白如何教,也能让学生明白怎样学,是一份难得的具有良好选拔功能的优秀试题。

美中不足的是,易中难的比例值得商榷,尤其是考虑增加中档题的比重,加大解答题前4道之间、每题每问之间的梯度,让一些中上,尤其是上等学生有更大的发挥空间。

以上愚见不妥之处请斧正。

作者简介:李志荣,四川省中学特级教师,任教于四川省绵阳南山中学,四川省高级教师职称评审委员会评委。陕西师范大学《中学数学教学参考》特约编辑;山西师范大学《数学学习报》特约撰稿人;在《中学生学习报》、苏州大学《中学数学教学》等学术刊物发表文章40余篇,参编著作9部。其中《反函数的误区》等3篇文章被中国人民大学报刊复印资料中心全文转载(或缩影)。任教高三毕业班17届,其中08届一学生获高考数学满分。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息