腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010高考试题答案 > 正文

山东2010年高考数学试卷总评:学生感到容易

字号:T|T

山东省数学试卷总评

山东省临沭二中刘康平

今天刚刚考完的2010年普通高等学校招生考试(山东卷)数学试题特点鲜明,难度适中,这是山东省自主命题从摸索走向成熟的重要里程碑,纵观整套试卷,考查知识全面,门槛较低,成绩稍差或中档的学生都认为数学不难,特别是选择填空题目,解答题突出考查主干知识,这也是高三备考中反复训练的题型,学生感到入手较易。

在具体的题目上,选择题、填空题覆盖高中的重要知识点,且考查全面,例如今年对正态分布,样本方差都设计了选择题,且难度较低,重点知识反复考查,例如集合的运算,复数的运算,排列组合问题、线性规划问题、函数的解析式和奇偶性、程序框图、解三角形、不等式等知识,在选择题的第12题设计了新定义的题目考查学生对新问题情景的认识,在解答题上数列在2007年出现在17题的位置,今年出现在了18题的位置,说明数列的难度一直在降低,这也给我们2011年的高考(论坛)备考指明了方向,对于数列的复习应该围绕等差数列、等比数列这两个基本的数列形式展开,概率应用题的位置调后可能会引起学生对应用题的陌生感和恐惧感。

在本套试卷中还有我们经常关注的知识本次没有涉及,是否会说明一些问题,三视图在经历了新课标必考的阶段之后,今年没有涉及,另外抽样方法、频率分布直方图、二项式定理我们复习时认为重要的点也没有涉及,特别是二项式定理已经连续两年没有涉及,这也值得我们注意。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息