腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010高考试题答案 > 正文

山东高考理科数学卷点评:运算量有所减少

字号:T|T

2010高考(论坛)数学山东理科卷试题点评

山东省临沂第一中学梁飞

今年高考山东理科数学试题紧扣考试大纲和考试说明,与去年相比整体难度略有下降,主干知识在解答题的位置上有所调整,试题多数以常规题型为主,不偏不怪,有利于学生真实水平的发挥,有利于中学教学的展开,更有利于山东省目前素质教育的推进。与去年相比,理科数学试卷具有以下几个特点:

第一、运算量有所减少,使得整体难度有所降低

从客观题来看,运算量不大或者稍有运算的题目有:第1、2、4、5、6、7、8、14、15题,第10、12、13、16运算量稍微大一点点;从解答题来看,第17、18、19(2)、19(3)的运算量也不是很大,21(1)只要认真审题也会轻而易举的做出来。试题的选择题、填空题的难度和计算量比去年都有所降低,这更有利于考生更好地在后面的解答题中发挥自己的水平,同时也让考生更有信心的去面对第二天的考试。

第二、加强对核心内容、主干知识和新增内容的考察

该试卷突出核心内容和主干知识的考察:如函数、导数、积分(4)(7)(11)(22)、三角(15)(17)、数列(9)(18)、不等式(1)(10)(14)、空间位置关系(3)(19)、直线与圆锥曲线关系(16)(21)、统计概率(5)(6)(20),这些知识形成了试卷主体框架,对新增内容中的正态分布(5)、定积分(7)、线性规划(10)、程序框图(13)等也做了有重点的考察。这样使考查具有一定的难度和深度,能有效区分不同能力层次的考生群体。

第三、全面考察数学思想方法、思维能力、推理能力

重视能力考查就是重视对问题的思维方式和思维过程的考察,即多考点想,少考点算。比如选择题(2)考察了方程思想简单的应用,(11)主要考察数形结合的思想,如果在同一个坐标系中能够正确画出指数函数和二次函数的图像,就会轻而易举的解决该函数图像的问题,该题思维含量比较高,突出能力考察;(16)也是一道数形结合的题目;(12)是一道比较新颖的创新题,是新定义与向量数量积的知识交汇,考察考生的转化能力和运算能力,同时也考察对待新事物如何去分析问题、解决问题的能力;(8)和(22)的第一问都考察了分类讨论的思想的应用,其中(8)解法比较灵活,可以讨论甲也可以讨论乙;( 20)是一道背景公平,应用性很强的综合型的概率题;(21)加强了定值问题和探索性问题的考察,考察考生的探究能力和解决问题的能力;(19)主要考察考生的空间想象能力和识图、用图能力,该题处理方法灵活,既可以采用传统的几何解法,也可以采用建立空间直角坐标系的方法进行解答,体现了解法的多样性。

通过以上分析,试题难度适中,考生感觉良好,注重了能力和通性通法等的全面考查,不仅有利于考生水平的发挥,也符合山东全面推进素质教育的要求,更有利于高校的人才选拔,同时对2011年的高考也具有一定的启示作用。最后祝所有的考生都能取得优异的成绩,进入自己理想的大学继续深造。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息