腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

“火线救援” 昨日重庆交巡警送考生近百人次

2010年06月08日09:28重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

“火线救援” 昨日重庆交巡警送考生近百人次

8点40分,巴蜀中学考点,交巡警的送考车将一名迟到的考生送到考场 记者 张质 摄

为保障考生顺利、准时赶考,重庆市交巡警在主城区设置共计28个临时求助点。截至昨下午5时,主城九区交巡警送考生已近百人次。昨日,记者在巴蜀中学考点,就目睹了两幕交巡警送考生的感人场景。

南岸—渝中

警车“接力”送考生 到达考场8时36分

从没跟警车打过交道的巴蜀中学学生刘露丹,昨天过足了警车瘾——从四轮警车到两轮警车,坐了个遍。

早上7点半,到巴蜀中学赶考的刘露丹,在妈妈焦女士的陪同下出了门。

刘露丹家住南岸区上新街,第一科考试时间在上午9时。因为担心公交车太慢,焦女士决定:打个车送女儿赶考。可是,从7点半一直等到8点一刻,母女俩都没拦到一辆车。

二人心急如焚,万般无奈下,妈妈把求助电话打进了110指挥中心。很快,南岸区公安分局给附近一辆警用轿车发出指令送刘露丹赶考。

警车很快抵达。没多久,焦女士又开始担心起来——车进入石黄隧道后,堵塞严重,此时已过了8点半。

“我们急得没办法,突然看到一辆警用摩托车朝着我们坐的警车迎面开过来了。”焦女士说。见状,轿车上的民警赶紧下车挥手。

警用摩托将刘露丹搭上,鸣着警笛呼啸离去,总算让焦女士悬着的心放了下来。

8时36分,搭乘着刘露丹的警用摩托车,一路鸣笛驶达巴蜀中学考场。

“她很着急,都有些语无伦次了,只顾着跟我说谢谢!”送考的渝中交巡警支队民警杨小舵说。他告诉记者,刘露丹受堵的消息,是驾驶警用轿车的民警通知的指挥中心,正在附近的他接警后立即赶赴现场,顺利和警用轿车“接上头”,完成了这场赶考“接力赛”。

开辟绿色通道

交巡警“火线救援” 送达时距开考仅有9分钟

高峰时段,从两路口环道到巴蜀中学,开车要多长时间?3分钟!昨日,渝中交巡警一辆送考摩托就创造了这样的速度纪录。

为了一名快要迟到的高考(论坛)考生,沿途交巡警专门开辟“绿色通道”,总算在距离考试开始还有9分钟时,将考生送至考场。

该名女考生是在渝中交巡警支队两路口平台“捡”到的。昨上午8时许,一辆公交车突然违规在两路口交巡警平台前停下来,车上走下一名神色焦急的女考生:“警察叔叔,我考试赶不及了……”

昨晨,家住鹅岭的她搭乘公交车前往巴蜀中学考场,不料,因车行压力,公交车行驶非常缓慢,直到8时40分许,车仍滞留在两路口环道附近,这让女孩万分焦急。正好沿途有个交巡警平台,好心的公交司机将女孩放下车。

时间紧迫!通过点对点指挥,距离平台最近的一辆渝中交巡警送考摩托车第一时间抵达。驾驶摩托车的,是辖区支队民警薛佳玺。

“那女学生一上车,我就听到支队领导通过对讲机要求‘沿途保畅’!”薛佳玺说。等他驾车沿两路口环道—中山支路—中山三路,直到终点巴蜀中学,竟一路畅行——为了给考生争取时间,沿途交巡警专门为她开辟了“绿色通道”,一路护送她顺利进了考场。

8时51分,薛佳玺驾驶的送考车抵达巴蜀中学考场门口,离开考还有9分钟时间。望着女生离去的背影,薛佳玺悬着的心这才放下来,而此时,距他接到考生仅过去了3分钟。(记者 涂静)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息