腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

北京卷高考作文命题认识:恢弘图景大都风范

2010年06月08日09:22北京四中网校我要评论(0)
字号:T|T

恢弘图景,大都风范

——关于2010年北京卷高考(论坛)作文命题的几点认识

北京四中连中国

2010年北京卷高考命题既大气又平易,既形象又深刻,考生既易上手又有利于拉开一定的区分度,是难得的好题。综合起来看,有四大看点。

其一,瑰丽奇异、斑斓多姿的星空与广袤辽远、厚德载物的大地以及与立于其间智慧多思、不断求索的人构筑起了既富科学理性又满含人文关怀的永恒哲学图景。这是人类与天、地的核心构图。可以说,这幅哲学图景一直在影响着人,启迪着人,感召着人。北京卷将这样一幅永恒而富哲思的魅力画卷纳入命题,显示出煌煌大气,凛凛风度,显示出了北京作为首都特有的命题风范。如此风范,给考生创设出广阔丰富而又饶有兴味的写作空间。考生可凭借个性特征与自我独到积累,从不同角度进行开掘,展现自我独特思考。这样的命题,符合新课程理念,便于将优秀的人才充分显现出来。

其二,此题既有知性又富感性,可谓情理兼长,峭拔中见潺湲。这样的命题,便于各类考生充分发挥。知性的考生,结合图景与二者之间的关系,可将文章开掘得透辟独到,颖悟深邃,尽情展现自己思维的强度与力度。感性的考生,借助于这样的一幅画卷,描摹情景,透视画面,抒写自我灵转跳脱、隽永绵长的拳拳心意。知性与感性和谐地交融交织,给予了考生丰沛而灵动的空间,让众多的考生,有了广阔自由的驰纵空间与逞才余地。

其三,这是一道关系类的作文题,除了题面上“星空”与“实地”的两重关系之外,实际上题目还暗含了一种元素,那便是——人。天、地、人,三重关系彼此作用,构成多元动态结构。面对题目,考生需将显性与隐形的关系协调好,这对考生的思维品质有一定的要求。注重思维品质的考查,是近些年高考命题的一贯呼声。北京卷关注到了这一点,并且在此次命题中成功地进行了实践。

其四,题目是由两个核心形象构成:仰望星空与脚踏实地。形象是间接地、模糊的,这便启发考生该依据个性巧妙地赋予界定形象含义。界定之后才好展开。例如:“星空”意味着什么,为何要“仰望”,“仰望”这个动作与人的内心世界有怎样的一种关系;何为“大地”,人脚踏上“大地”,这个动作与行为有何象征意义,“脚踏实地”对人类意味着什么。考生巧妙赋予后,写作空间便訇然中开。

2010年北京卷高考作文命题启示新一届高三学生:①应该加强语言素养,良好的语言素养是我们面对作文题目从容应对的不二法则。良好的语言素养,是让我们写出健朗大气、饱含情感的文字,而要杜绝那种做作忸怩、无病呻吟、故作高深、言之无物的文风。②作文的内里是思维,发展文字的同时,也需不断地去发展思维。③联想与想象,是文章腾翔的双翼。平时写作中要注意运用与强化。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息