腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

哲夫:有些作文题体现出人类意识与环境意识

2010年06月08日08:44腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

哲夫:有些作文题体现出人类意识与环境意识

哲夫(资料图片

本文系新华网与腾讯网联合采编的特稿,其他任何网站不得转载,版权所有,违者必究。

注:本文观点系嘉宾个人看法,与本网观点和立场无关。

名家连线:作家哲夫谈2010年高考(论坛)作文

2010年的高考作文难度似乎不大,亮点是突出的色彩和明快的格调,给考生预留了足够的想象空间和思辨能动,如全国作文卷一的《众猫吃鱼 不捉鼠》、上海的《丹麦人去钓鱼……》陕西的《环境改造人》、浙江的《角色转换之间》等等,都是非常有趣而且富有哲理意味甚或寓言色彩的题目,形象思维与逻辑思维很好的结合在了一处,符合文科生的思维习惯。

我最喜欢的是全国作文题一漫画《众猫吃鱼不捉鼠》,餐桌上许多猫在吃鱼,惟有一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠?”这个题目 看似浅显其实很深刻,它包含有人生观和生活态度,包含有浓厚的哲学思辨色彩。这个为文的过程,其实是一个明辨是非的过程,是一个立论 的过程、推理的过程、否定之否定的过程,更是一个去伪存真的过程。

我最不喜欢的作文题目是全国卷二的作文题《关于浅阅读》“甲:什么是浅阅读?乙:就是追求简单轻松,实用有趣的阅读。”我认为这 是个无聊的题目陷阱,在认 知上有歧义,浅阅读并非确指“追求简单轻松,实用有趣的阅读”,还包含有宽泛、肤浅、信马由缰、不着边际、 浮光掠影、蜻蜓点水、不求甚解之类的意思,非关人类阅读的本质,不值得提倡。另外,让我欣慰的是2010年高考作文题所体现出的人类意识与环境意识。(俞胜整理)

哲夫简介

哲夫,中国环境文化促进会理事、山西省环境文化促进会副会长,山西省作协副主席、《都市》文学社长、主编、一级作家,连续6年参加全国人大“中华环保世纪行”记者采访团活动,被评为“山西省首届环保形象大使”、中国2007年十大“绿色卫士”。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息