腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

韩高考被称"地狱考试" 驻韩美军也要让路(图)

2010年06月08日08:03广州日报我要评论(0)
字号:T|T

韩高考被称"地狱考试" 驻韩美军也要让路(图)

每逢韩国高考(论坛)时节,母亲们就祈福望子女取得好成绩。

韩高考被称"地狱考试" 驻韩美军也要让路(图)

低年级的学生集体为师兄师姐们加油,预祝他们考得高分。

6月7日~8日,是中国一年一度的高考日,高考又一次成为全国关注的焦点话题。实际上,不只是中国人如此关注高考,在世界很多国家,每年都会在某个时期进入“高考时间”。尤其是在中国的近邻日本和韩国,高考所引发的紧张气氛与中国相比,有过之而无不及。在日本,考生的父母避免在考生面前说出“摔倒、跌落”之类的话,以免不吉利,而有的考生则会去动物园“拜见”猩猩,因为猩猩不会从树上掉下;在韩国,每到高考时间,几乎是全民动员,上班族调整时间为考生让路;就连股市也推迟开市、提前闭市。

韩国高考在每年11月的中旬举行。每年的高考日,整个韩国的空气中似乎都弥漫着紧张气氛,曾有韩国学生形容本国高考是场“核战役”。

商店股市调整时间

根据政府命令,商店在这一天调整上班时间,以便减轻交通拥堵状况,为赶赴考场的高考考生让路。韩国警察机构要求驾驶员不要在学校附近鸣放喇叭,志愿者团队和警方特派小组则协助管理交通。

高考日当天,驻韩美军停止实弹演习和航空任务,以还给考生一个安静时刻。韩国股市则推迟开市、提前闭市。就连平时闹得很激烈的各种抗议活动也会在高考日偃旗息鼓。

至于考生的家长,则更为忙碌。在高考前几个星期,韩国全国各地大大小小的寺庙和教堂,就挤满了前来为子女祈祷的家长们。

高考日当天,满眼泪水的考生母亲亲吻着孩子,将他们送进考场,就如同要送他们上战场一般。低年级的学生则手持祝福的标语,预祝师兄师姐们考得高分。

还有不少韩国家长将写有子女姓名的字条用糖粘在名牌大学的校门上,希望子女能如愿考进名校。

偷走轿车“S”标志

高考前一晚,还会有不少胆大或者无望的考生偷走一些韩国现代索纳塔轿车或者三洋卡车上的金属标志牌,这两种车的标志上都有字母“S”,而“S”在韩国的高考季节,就标志着韩国的顶尖大学首尔国立大学。

为了防止作弊,一些考场安放了金属探测器,手机和电子设备禁止带入考场。为了防止有人雇佣枪手代考,还会根据情况对照考卷上的笔迹。与此同时,网络特派小组的专家负责监控网络,防止出现网络作弊。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息