腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

重庆62名高三考生穿班主任头像T恤上考场(图)

2010年06月08日08:02重庆晚报王渝凤我要评论(0)
字号:T|T

重庆62名高三考生穿班主任头像T恤上考场(图)

“二爸”班主任唐祥学考前和孩子们在一起,鼓励他们加油。 记者 冉文 摄

  “记者姐姐,你看我这个衣服厉害哈,这就是灵感的源泉。”九龙坡区田家炳中学考场外,铁路中学高三10班学生陈益与其他61位同学一起,穿着印有班主任唐祥学卡通头像的T恤赶考。班长王蕊说,他们这样做,是为了感谢唐老师三年来对大家的辛苦付出,同时也为自己打气。

  穿老师头像T恤赶考

  “二爸,你们娃儿这回没问题吧?”“肯定没问题。”昨晨7时许,唐祥学和同事的对话吸引了记者的注意,不知道的人,还以为唐老师的孩子这次要参加高考(论坛)。被喊作二爸的,是铁路中学42岁的数学老师唐祥学,话中的“娃儿”,是他辛苦教育3年的高三10班62位学生。

  2007年,唐祥学的侄儿曾在该校就读,因为侄儿喊他“二爸”,这个称呼,也被其他人延续了下来。在学校里,无论老师还是同学,唐老师就是那和蔼可亲的二爸。

  “二爸”的学生,穿着风格非常统一的白色T恤,胸前的漫画,是一个男子,平头、圆脸、嘴角挂着微笑,配上一副学者的眼镜,手上还作了一个胜利的姿势。

  “画中的人物就是唐老师。”班长王蕊介绍,这是班上的同学早就策划好的,目的就是想在高考即将和班主任分别之际,给最喜欢的班主任唐祥学一个惊喜,也是给即将过生日的他一份特别的礼物。

  “谢谢!谢谢同学们,这是我收到最好的礼物。”看着眼前这些略带稚气的面容,唐祥学的眼眶已有些湿润。

  摸“二爸”的肚皮减压

  7时50分,班上62名同学已经全部到齐,唐祥学走到学生中间,让大家围在一起喊口号相互打气。

  “二爸,我能摸摸你的肚皮吗?”学生陈益挤到唐祥学面前,提出了这样一个奇怪的要求。

  “别紧张,多摸两下。”唐祥学爽快的将肚皮挺了起来。陈益说,一直以来唐老师对同学们都如同父亲一样,大家都很喜欢他,有的同学有了早恋的倾向,不会和自己的父母亲倾诉,都会第一时间选择唐老师。

  陈益开了头,很多孩子也纷纷上来摸,希望摸了“二爸”的小肚子给自己带来好运,也想借此在考前减压。“我都习惯了,学生们都很可爱,我也希望自己能带给他们好运气。”唐祥学说。

  制作是为了感恩

  真的是为了寻找灵感制作的这身T恤吗?班长王蕊说,其实,是为了感谢唐老师三年来对大家的辛苦付出。

  “漫画是刘媛设计的。”班长王蕊介绍,班上的同学大都和唐老师相处了三年,最少的也有两年,唐老师平时不仅教他们数学知识,作为班主任的他对同学们生活上也很关心,这种深厚的师生情谊可以说已经深入每个同学的内心。

  这件T恤也是同学们在毕业分别之际送给唐老师一份特别的礼物,以此表达向老师的感恩之心。班上的漫画高手叫刘媛,因为太熟悉唐老师了,她很快动手画,漫画完成后,同学们自掏腰包买T恤,然后将漫画印在胸前。

  “一件T恤花了20元,提议后不到10分钟钱就交齐了。”王蕊说,T恤的另一个作用就是可以提高大家考试的信心,穿上印有老师头像的T恤,考试时感觉老师就在自己身边,大家的心里也踏实多了。 记者 王渝凤

(重庆晚报)

[责任编辑:dakidhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息