腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

作家阎延文:2010高考作文,惊艳与遗憾

2010年06月07日21:14腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

作家阎延文:2010高考作文,惊艳与遗憾

资料图片:作家阎延文做客深圳市民文化大讲堂

本文系新华网与腾讯网联合采编的特稿,其他任何网站不得转载,版权所有,违者必究。

注:本文观点系嘉宾个人看法,与本网观点和立场无关。

名家连线:作家阎延文谈2010年高考(论坛)作文

2010高考作文,惊艳与遗憾

2010年高考作文题,最光华璀璨之处,就是把高考作文和哲理励志链接起来。我在福建电视台“大家茶馆”高考作文特别节目时曾说过,打个比方,高考就是中国千百万学生的“成年礼”。在这个略带神圣味道的命运转折点,如何作文、如何做人,肯定是学生们绕不过去的思考。

今年的四川高考作文题《人生的几何体》,广东高考作文题《与你为邻》、浙江高考作文题《角色转换之间》、辽宁高考作文题《幸福是____》……都在朴素中,预设了开阔豁达的空间,叩问着人生哲理,也叩问着考生对社会与他人的关注。中国古代强调知行合一,读书人要心怀天下,“为天地立心,为生民立命”。这种做人和作文的统一,使我们的文学雄文劲采,使我们的学者从精神到形态,都显示出东方文化的强劲和富足。如果一个作文题是没有哲理含量,甚至可以被押宝中的,那么“闭门造车”、功利虚假,也就在所难免。

今年考题的第二个惊艳之处,是回归了日常主题。比如《与你为邻》,可以写得很纯粹很家常,甚至相当“故事化”,而不会担心跑题偏题。事实上,日常中蕴藏着生命最奇崛的波澜。人生的千姿百态,都在日常时光里光怪陆离;困惑、迷惘、坚忍、刚强,都在日常生活中点滴汇聚。生活中的故事,生活中的感喟,能使文字绝不雷同,呈现出万千气象。如果我是考生,会选择在最平常处下笔。是的,日常很平凡,但只要在平凡中求新求异,就能展示出奇巧构思、惊心动魄。看罢考题,唯一的遗憾是,今年高考作文仍然不包容诗歌体裁。尽管考生写诗,确实会增加高考的阅卷难度和实际操作性,但对我们这个诗歌民族而言,永远把诗歌摒弃在高考之外,永远让国家大考与诗歌远离,久而久之,就会使学生与汉语母语中最精美的部分,渐行渐远。

台湾诗人痖弦曾说过“一个人应该有两个我,一个是散文的我,一个是诗的我。散文是理性的,诗的世界是感性的,这两个我要平衡起来,才是完美的。” 在我看来,高考作文的遗憾是,只有“理性的我”,而缺乏“感性的我”;只有“散文的我”,而没有“诗的我”。这种遗憾,使高考作文还远远称不上平衡与完美。

作家阎延文简历

阎延文:女作家,1997年毕业于北京师范大学中文系,25岁获文学博士学位,为全国最年轻的文学博士。历任中国作家协会《诗刊》社编辑部副主任;中国作家协会会员、第二届中直青联委员、首都青记协理事、中国茅盾研究会会员、北京市杂文学会会员。曾获中宣部“五个一工程”奖、“三个一百”百部爱国主义图书奖,2006年作为国事活动,成为大陆首位赠书连战、并获连战夫妇回赠的作家。自1995年开始,历时十年,创作三部共140万字长篇历史小说“台湾三部曲”:《台湾风云》、《沧海神话》、《青史青山》,抒写台湾三百年历史沧桑。受到台湾学术界、出版界和美国著名汉学家的高度评价。“台湾三部曲”在美国召开新闻发布会,美国《侨报》、《美洲时报》、《世界日报》、《美国中文电视》、《澳门日报》、《星岛日报》、香港《明报》、新华社、中国新闻社等海内外300多家媒体报道,受到著名汉学家赵浩生、夏志清和董鼎山的高度评价。夏志清教授称阎延文“是中国当代的张爱玲”。阎延文编剧的36集电视剧《沧海百年》2004年在中央电视台一频道黄金时段播出,亲民党主席宋楚瑜表示,“近来,正观赏一部非常精彩的连续剧──《沧海百年》,那一页汗泪交织、以鲜血护台的历史,应该被所有人深刻记忆”。现为新华网、人民网等众多网站知名博客,多次担任福建电视台“大家茶馆”、上海东方电视台“大声说”等电视节目嘉宾,并在《南方都市报》、《羊城晚报》等多家报刊发表时评和文化评论。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息