腾讯教育 腾讯教育 > 新闻站 > 新闻大滚动 > 正文

高考数学北京卷较去年偏难 全国Ⅰ卷难度适中

2010年06月07日20:29腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

高考数学北京卷较去年偏难 全国Ⅰ卷难度适中

访谈现场 从左至右依次为:主持人翟东海、新东方学校优能中学教育赵从朴、孟祥飞

主持人:各位网友大家好!欢迎大家来到腾讯嘉宾聊天室,我是主持人东海。刚才已经结束了我们2010年高考第一天的考试,结束了语文和数学两门学科,刚才我们已经做了有关语文试卷点评。现在我们非常荣幸地请到了北京新东方学校优能中学教育赵从朴和孟祥飞老师来作客我们腾讯嘉宾聊天室,欢迎你们。

赵从朴:主持人好,各位网友大家好,我是赵从朴。

孟祥飞:主持人好,各位腾讯网友大家好,我是孟祥飞。

主持人:非常欢迎两位老师来到我们的直播间,因为交通的原因,可能来了有一点晚,让各位网友也是等的非常着急。咱们直接进入正题,刚才跟两位老师聊天的时候,也听说了在数学考试五点钟一结束,就有同学找你们反馈他们在考场中的情况。据您了解的情况,学生对今天数学考试有什么样的感受?

北京卷较09年偏难

赵从朴:北京卷高考数学真题我们现在还没有拿到,但是考试刚一结束,有很多学生就打电话,发短信,或者在人人网上留言等等各种各样的方式向我反应今年高考数学的特点、难易程度,甚至他们的一些抱怨。综合很多考生的反馈来看,今年北京高考数学作为新课标改革以来第一年的考试,我觉得体现了一个原则,就是稳中求变,试题出的比较有区分度。总体难度和计算量,相比09年来讲是稍稍提高了一些,总体的一个情况是这样的。

孟祥飞:全国卷出来了,我大概看了一下,整体感觉全国卷这个试卷出的还是很好的,考察都是主干知识,没有一些偏题,比较怪的知识。区分度还是比较大的,我们说什么样的试卷叫好的试卷,有梯度,有些同学程度特别好的可能全都做出来,如果程度不是很好的学生,可能什么都不会做,能做出一问或者几个关键步骤,所以整体试卷考察的是主干知识,入口相对比较宽,很多同学都可以顺利地进入这个题目,但是想出来还是感觉有一点困难,因为这个题目收尾的时候或者某些障碍设置上比较巧妙,可能还是侧重考察这个数学思维。感觉整个试卷还是比较好,难度相对比较适中,有区分度,入口比较宽,还是比较适合做高考试题的。

主持人:看来两位老师对于北京卷和全国一卷都是比较认可的,刚才说了感觉这个试卷比较适中而且有区分度,您觉得这个区分度多大程度的体现学生的水平。

赵从朴:北京今年第一年采取新课标,所以高考也是备受各界关注,原则体现了四个字,就是稳中求变,这个稳,其实是与主持人刚才所谓这个区分度是相匹配的。根据学生的反馈,依然还是六个核心模块,三角、立体几何、概率、导数、解析、数列,这个跟往年来讲区别不是很大。稳中求变这个变字体现在新增考点上,新课标相对于大纲来讲新增了一些考点,比如考到了三视图、算法框图、复数运算等。如果考生基础比较扎实,之前一轮复习、二轮复习基础打的比较牢,同时模拟训练做的比较到位,相对来讲他的答题感觉应该不错;如果有的考生可能基础不是很好,这个答题可能觉得略微有点障碍。但是无论如何,第一年新课标高考数学这张北京试卷来讲的话,应该是很成功的,区分度,对基础比较好,学习比较扎实的考生是非常公平的。

主持人:您的学生跟您有一些反馈,就您现在了解的情况,他们是说卷子难的多,还是说简单的多?

赵从朴:说难的多。举个例子,今天我接到第一个电话是这样的,五点十分一个考生给我打来电话,直接就说今年三角函数这道大题怎么这样考呢,我说怎么考的,一个理科考生,这位学生成绩不错,平时考130多分,说今年考到了换元法,往年要么考化简求值,要么考解三角形等等,今年考到了利用换元法,他成绩不错,应该能够反应一些考生的心声。这个第一不超标,第二不是偏题,怪题,是一个解题方法,这个可能在出题形式上让有些考生觉得有点难,实际上考察内容、考点和方向来讲都是平时跟大家强调过的。

主持人:赵老师所说的这种情况可能也代表了很多考生对这份试卷的这样一个感受,毕竟那种出考场说卷子太容易的考生还是少数。

赵从朴:而且今年北京卷很多考生还反应出来一个特点,有些题觉得会做,有思路,但是结果算的比较不顺利,这也是平时在一些考试当中,比如解析几何这道题经常会出现这种情况,今年有的考生反应解析这道大题计算量比较大,本身解析题就是试卷当中计算量最大的一个,这个也无可厚非,也是很正常的现象。所以大家不要过于担心,我听说今年小题出的还是让大家做的比较顺利的。所以你只要选择填空做的不错,并且前四道大题做的比较好的话,解析和数列这两道题如果丢一些分数,应该是没有什么问题的。所以还是大家不要过于慌张和担心,难易程度都是一样的,要难大家都难,不是针对个人,所以这个大家还是要放心。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息