腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

王立群点评全国卷1作文:题目简单但意境深远

2010年06月07日17:46腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

王立群点评全国卷1作文:题目简单但意境深远

资料图片:王立群

腾讯网、新华网联合专访,其他任何网站不得转载。平媒转载请注明出处。

我觉得全国一卷这个漫画有这么几点值得关注的。“餐桌上有几个猫在吃鱼”,先谈谈这个现象。对于众多吃鱼的猫来说,由于社会的发展,经济的发展,人的物质生活条件改善了,餐桌上剩下来的鱼或者是可以够猫吃的这些食品明显增加了。所以,猫就可以不费力气地吃到美味的鱼。这是社会经济发展以后,由于人类对餐桌上食品的选择、量的控制不好导致的。因为选择的多了。如果你选的刚好吃完了,猫就没有吃的了。如果你选择的吃不完,被猫吃掉,这个无可厚非。

但是餐桌上的猫的问题在什么地方?它的问题在于它在嘲笑那个吃老鼠的猫。这就带来了第二个问题,猫的职责是什么?是它的职责和本分就是吃老鼠、抓老鼠。由于猫的这个本分和天性的存在,老鼠就不会泛滥成灾,造成鼠患、鼠灾。就整个世界的食物链来说,每一个环节、每一个个体都有自己的职责。每一种动物都有一个特定的职责,那这个世界的植物链、动物链就是一个最“和谐”的状态。

如果猫不去吃老鼠了,老鼠就会越来越多,因为老鼠的繁殖能力很强。这样就会造成鼠灾、鼠患,迫使人类不得不采取办法去灭鼠,来维持一个平衡的食物链。所以,对于吃老鼠的猫来说,它是恪尽职守,忠于它的天性,它是应当受到赞扬的,而不是应当受到嘲笑的。当然,在漫画上这种情况下,大多数的猫去吃鱼,无可厚非,有鱼放在那,吃是没有错的,它的错在于它在嘲笑那个恪尽职守的猫了。如果每一种动物都忘掉了自己的职责,那整个世界已经存在着上亿年的动物的生物链就会发生可怕的变化。

考生在这个题目中间,应当对恪尽职守的猫,吃鱼的猫,嘲笑克尽职守的猫,抓住这几个要点去谈。学生应当肯定恪尽职守的猫是对的。它尽了自己的职守,维持了自然界的和谐。对于绝大多数吃鱼的猫,应该说,可以理解,但是不要去指责。对于吃鱼的猫去职责吃老鼠的猫,这些猫就应该被指责了

总体来是,这个题目出得还是不错的。这个题目好的地方在哪里?第一,它反映了整个改革开放30年,经济的高速发展后,人们的物质生活水平大幅度提高了。物质生活水平的提高带来的结果就是,不单是人在吃鱼,而且人吃不完的鱼,连猫都去吃了。它反映了这个现状。但是它也点出来了,在经济社会高速发展的情况下,社会中间的某些部分出现了一些人忘掉了自己的职责,有可能导致整个自然界失去和谐的景象。所以,这幅画描述的是在经济高速发展的今天,在社会生活中出现的一些导致不和谐的苗头,忘掉了自己的职责。随着经济社会的改善,忘掉自己的职责了,这就是一个非常可怕的现象。

所以,这个漫画是通过一个非常具像的猫讲到了自然界和谐的问题,不是人类社会的和谐。它涉及到自然界和谐的问题。我们现在提倡的和谐社会包括人与人的和谐,人与社会的和谐,还有自然界的和谐,还有自然界个人类社会的和谐。这里面只是涉及到了整个和谐社会其中的一部分,就是自然界的和谐。我觉得这也是一个很重要的话题。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息