腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

叶倾城:高考作文剑走偏锋可能有机会得高分

2010年06月07日15:06新华网综合我要评论(0)
字号:T|T

叶倾城:高考作文剑走偏锋可能有机会得高分

女作家叶倾城(资料图片

本文系新华网与腾讯网联合采编的特稿,其他任何网站不得转载,版权所有,违者必究。

注:本文观点系嘉宾个人看法,与本网观点和立场无关。

名家连线:女作家叶倾城第一时间谈2010高考(论坛)作文

如果让我事后诸葛亮,有机会给考生讲如何写高考作文,我会说:一定要记着,凡是出现《与你为邻》,《让我握着你的手》之类的标题,这 个“你”会被很自然地当作人,一定不能写人,可以写猫狗丘陵黄花岗,总之,让考官看了一千多个与人交往的文章之后,眼睛能稍微休息一 下。

类似于《眼望星空与脚踏实地》之类的标题,如果敢赌,就不如写“我就是传说中那种眼望星空,但总是一脚踏空,落入陷阱的人”,之后就可以写布鲁诺谭嗣同……之类先驱了。

总之,艺高人胆大,剑走偏锋,才有机会得高分,当然也可能惨败。(李雪芹整理)

叶倾城简介

叶倾城,女,作家,心灵导师,爱情大师。曾著有《原配》等长篇小说,《倾城十年·比目思》等散文集,《爱或不爱都是事儿》等信箱集共二十余部。

叶倾城经典语录

1、成年人的爱情,有时候便是,知道对方的生死,然后各自生活。

2、人生就是,需要的人得不到,得到的人又不需要。

3、她不诱惑,也不受诱,如她在人生的盛宴里,不醉,也不劝人醉。她知道生命的甘味,在于浅尝辄止。而令来自花朵的啤酒,结出最丑陋剧毒果实的,是无尽的贪杯。

4、不能离开又不能深爱,就好像对他,无法再爱,却势必,要与所有关于他的记忆,同生共死。

5、只是三个瞬间啊,便收拾了,她一生的情爱。

6、所有的理由都可以被轻轻删去,都可以不在意,惟有爱不能够。也许,在爱的面前,根本就没有任何理由。

7、爱情中,有几件事情,必须一起做,吵架,以及,相爱。

8、迟就是迟。一天或者五年,没有区别。

9、她千疮百孔的脸哪,便是她千疮百孔的心,被爱的绝望火焰烧成灰烬。他毁了她的爱情,也毁了她的脸,血的痛楚就写在脸上,全世界都看到了,除了他。

10、在所爱的人面前,有多卑微,在爱她的人面前,就有多残忍。

11、寂寞,便是,空有这般艳色的手机,却没有一个号码,可以打过去,并且让他,送一把伞。

12、她是爱上钻石吗?不,她只是爱上了,她自以为的爱情?而这,仍然是误会。

13、你看,我付上我的一生,来为我的选择买单。我得到的快乐,他都得到;而我所赔上的成本,身为女子,逃得掉一桩,逃不掉另一桩。

14、是否,要忍耐很多的屈辱、痛楚、绝望,才有了,恣肆而骄傲的机会?如同,如同,从妾到正妻。

15、我终于懂得爱情,原来从不是我想象中的那样。而我记忆里的七里香,它的香气是一根尖锐的刺,深深扎进我胸口。我以为我会有夜莺的歌唱,我却只是,痛得弯下腰去。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息