腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

叶匡政:今年高考社会类话题的作文太欠缺

2010年06月07日15:30腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

叶匡政:今年高考社会类话题的作文太欠缺

作家叶匡政(资料图片

本文系新华网与腾讯网联合采编的特稿,其他任何网站不得转载,版权所有,违者必究。

注:本文观点系嘉宾个人看法,与本网观点和立场无关。

名家连线:作家叶匡政谈2010年高考(论坛)作文

看了今年高考题,我认为比较好的题目有三个:全国卷I的《有鱼吃还捉老鼠?》、上海的根据丹麦人钓鱼材料作文、浙江的《角色转换之间》。前面两题给的材料很具象,也适合学生引申发挥。浙江题谈的是与父辈的“文化反哺”,相信在这个网络时代,孩子们一定有很多话要说。

我判断作文题的好坏,标准很简单,一个是能否引起学生的真情实感;其次它的视角是不是适合学生发挥;三因有时间控制,是不是容易让学生在短时间内找到与自己有关的索材;四,容不容易导致套作现象。

其他的,像江苏《绿色生活》、广东《与你为邻》、重庆《难题》、四川《点与人生》、海南《参与》、湖北《幻想》、辽宁《幸福》、湖南《早》,我觉得难度都挺大的。我觉得这些题目或者老套,或者大而空。除非学生恰好做过相关的作文准备,否则在短时间,以800字的篇幅写好这篇文章,我个人认为不容易,也很难写出真情实感。这类题目在命题时,已经显示了不公平,因为对那些恰好作过准备的人来说,这类题目是很容易凭记忆套作的。

我认为今年的高考作文题,整体上要比去年差很多。去年既有“明星代言”、 “圆明园兽首拍卖”一类的社会话题,也有一些与常识非常贴近的题目。今年好像社会类话题的作文一篇也没有了。每年的高考作文题,会对下一年的中学语文教育有导向作用,我觉得还是应当用作文的方式,引发年轻人对现实和社会的思考,增强年轻人对社会的批判意识和理性思考。多一些社会性话题的题目,不仅能培养年轻人的社会责任感,增强他们参与和管理社会事务的意识和能力,也有助于年轻人养成独立思考的习惯。(文字整理:李雪芹)

叶匡政简介

叶匡政,诗人,学者,文化批评家。主要关注儒家现代性、现当代史的常识重建。著有诗集《城市书》长诗《“571工程”纪要样本》等,编有《孙中山在说》《日本格调》《大往事》等书,主编过“华语新经典文库”“非主流文学典藏”“独立文学典藏”“独立学术典藏”“独立史料典藏”“国学典藏”等多套丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息