腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

2010江苏高考作文题目:熟悉的陌生文题

字号:T|T

2010江苏高考(论坛)作文题目:

绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命、生态紧密相连。今天,绿色成为崭新的理念,与每个人的生活息息相关。

请以“绿色生活”为题写一篇不少于800字的文章。要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。

天利考试信息网特约点评人:钮勤章 南京金陵中学河西分校

今年江苏的作文题目似乎是可以用一句话来概括:熟悉的陌生文题!

说其熟悉,身边的时,日常的话,打开任何一个媒介,扑面而来的都会有“绿色生活”的影子,只不过或浓或淡罢了!百度一下,找到与绿色相关网页约100,000,000篇,生活位列其中,绿色不为生活,又为什么呢?所以,是熟悉的,每位考生都熟悉。另外,题型也是熟悉的,考生们轻车熟路,不必介意多少,沿着反复练习过的提示性材料+题目的形式做就可以了!要求也是熟悉的,“三自一限” 的原则没有变。

可是真正熟悉中学作文教学的人会知道,目前的中学作文是作文与生活基本脱钩,出现的一些问题不得不令人忧虑,诸如“假”,说假话,写假事;“大”,青春年少,却是那样的老成,充满了世事沧桑,毫无青春与朝气;“空”,内容空洞,不实在,不具体;“抄”,一段一段甚至整篇整篇地抄写别人的作文;“套”,千人一面,没有个性和特点,几乎是从一个模式里走出来的。作文与学生生活与思想实际严重脱离,学生无内容可写,形成了“巧妇难为无米之炊”的尴尬局面,作文时学生多半是无病呻吟;作文教学存在着“虚空化”、“成人化”的倾向,使学生感到高不可攀,逐渐失去对作文的兴趣。那么,今年高考作文不再是去年的引导学生品味生活(《品味时尚》),直接就要学生直接去书写生活本身,从作文的承继角度来看,江苏的作文命题思路是很不错的。有两点值得肯定:

其一,坚定不移地走生活化道路,把学生的写作方向拽向真实的生活,引导学生关注身边的事,关注生活的事,直至关注我们的星球!陶行知先生曾指出:“作文是生活的一部分,它离不开生活。”就是告诉我们的莘莘学子,广泛接触丰富多彩的人类生活,观察我们的生活,挖掘生活中的真、善、美与哲、理、思,这样才能考好作文。

其二,材料的引导恰到好处。文体中三句话提示性话语,通俗而又深刻,层层深入,把学生的思维渐渐地引向深入。“绿色,生机勃勃,赏心悦目。”此句是对绿色的描述,可谓观其形。“绿色,与生命、生态紧密相连。”此句是对绿色功用的阐释,可谓析其质。“今天,绿色成为崭新的理念,与每个人的生活息息相关。”此句是对绿色的价值进行嫁接,可谓搭其桥。关键在于末句,把绿色上升为价值理念,与生活对接,引领生活的潮流。

还是要回到我们的《语文课程标准》,明明白白地要求作文教学必须回归生活,以生活为本源。这是作文教学返朴归真,正本清源的关键所在。本次江苏高考作文,既符合《语文课程标准》所提出的作文教学新理念,也是合乎时代发展方向,作文应该关注时代生活啊!用叶圣陶先生的话说:“生活犹如泉涌,文章就如溪水,泉源丰盛而不枯竭,溪水自然活泼流个不歇。”

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息