腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

叶永烈点评2010作文:高考作文题目要大气

2010年06月07日15:15腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

叶永烈点评2010作文:高考作文题目要大气

资料图片:叶永烈

腾讯网、新华网联合专访,其他任何网站不得转载。平媒转载请注明出处。

“仰望星空与脚踏实地”这个题目比较大气。而且这个题目和现实的联系方方面面都不错。北京这个题目很好。上海这个题目能够联系现实,也是不错的。这个题目不是太直接,你要思索一下。不是那么好写的。对于考生来说,“仰望星空与脚踏实地”要写的话可以。但是上海这个题目要写得好不容易。全国高考(论坛)的作文题目,用一副漫画,这是出人意料的,也容易拉开考生的距离。湖北的作文题目是“幻想与现实”。考生应该注意。考验你的幻想力。我觉得这个题目出得还不错。其他一些题目,像江苏的“绿色环保”这个题目,这个和当前的世界结合得比较紧。还可以。今年的考试可能会考世博会,结果只有一个省的题目和这个有关系。大家可能都准备好了这个考题。

我曾经在《语文学习杂志》上写过一篇文章评历年来的高考作文选题,我那篇题目叫“高考作文题目要大气”,不要跟考生作对,有些专门是一些偏题、难题,题目应该有一定的大气,有一定的思想深度。我觉得今年最好的就是北京的这个题目“仰望星空与脚踏实地”。这个题目很好。一方面对于考生也很有启发,另外,这样的题目比较大气,对于年轻一代来说,一方面要抬头去看远的地方,下面要脚踏实地地做事情。我觉得这个作文题目,对于每个学生都能写得出来,但是要想写得好也不容易。

我觉得这种题目比较偏。我觉得高考本身的作文题目应该大一些,我觉得这个题目太偏了。高考作文应该对语文起到一个“指挥棒”的作用。大气的作文题目会让今后的语文教学走得更好。如果总是出一些偏题,出一些难题的话,对于教学不太好。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息