腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

宁夏作文题点评:难度降低体现新课改理念

2010年06月07日14:59天利教育我要评论(0)
字号:T|T

宁夏作文名师点评

天利考试信息网特邀:宁夏银川市唐徕回中洪春鸣

作文题目:有一种热带观赏鱼,在小鱼缸里不管养多长时间只能长到三寸来长,然而把它放在大水池里,不到两个月就能长到一尺长。

狼是一种好奇心很强的动物,它们对周围环境总是充满好奇,从而不断体验,发现食物,躲避危险,顽强地生存下来。

心理学家罗森塔尔随机挑出一批学生作为“最有前途者”,然后将名单交给班主任,由于老师对这些学生寄予更大期望,八个月后,学生的成绩有明显提高。

以上现象启示人们认识到,人才成长是有一定规律的。

点评:

今年宁夏作文题同样是新材料作文,新材料作文是一种区别于传统材料作文又吸收了话题作文先进理念的有着鲜明特点的作文形式。它最大的特点是高度的开放性与严格的限制性相结合。新材料作文所给的材料形式是灵活多样的,但其主旨都是引导学生如何励志做人。

新材料作文在审题立意时要注意以下几点:一、阅读材料,分清类型。二、整体把握,抓关键词。三、分析材料形象。四、落实材料喻意。五、分析内在联系。六、挖掘角度,选择最佳。

具体到今年的材料作文,应抓住材料中的最后一句,“人才成长是有一定规律的”,依此作为本次作文审题立意的突破口。这正是材料作文开放性的体现。另一方面,构成整个材料的三个小故事,又把主题限定在一定的范围之内,可以让考生有话可说并言之有物,不至于让考生无的放矢无从下笔。换言之,也就是整篇作文必须在“人才成长是有一定规律的”这句话的统摄之下,同时,“这个规律”的具体内容隐含在材料之中——即三个小故事传达出的哲理。观赏鱼的故事的哲理是,人才的成长需要一个适合自己的宽松的环境;狼的故事则侧重在人才成长过程中,好奇心所起到的重要作用;罗森塔尔心理测验的故事,告诉我们,积极的心理暗示在人才的成长中有着巨大的激励作用。

联系近三年的高考(论坛)作文,我们从中看出,关注社会生活,关注世道人心,关注励志成长,这是高考作文立足现实的体现,也是高考作文核心价值观的体现。如:2008年的高考作文,通过放生小鸟的故事,促使考生和整个社会去思考“人与自然的和谐”;2009年的作文通过几个高中生在街头探讨的一幕,传达出“诚信与行善”;2010年的作文,依然涉及到了令人必须正视的社会问题,因为,人才成长的问题,不仅是温家宝总理时刻挂念的重大议题,也是去年仙逝的钱学森留下的未解之问,更是关系到国家未来的发展。

总之,今年的作文在难度上有所降低,没有难为考生,体现了新课改的理念。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息