腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

福建作文名师点评:允许多元解读需自圆其说

2010年06月07日14:57福建作文名师点评我要评论(0)
字号:T|T

允许多元解读,但需自圆其说

——2010年福建高考(论坛)语文卷作文题略评

天利考试信息网特邀:福州一中 王兆芳

今年福建高考语文卷作文题是一道纯粹的材料作文题,不提供题目,也不提供话题,不限文体,让考生自己阅读材料,从材料中感受某种情感,或归纳某种观点,进而成文。

那么,材料可以有哪些解读呢?

比如,可以谈民间与历史的关系。格林兄弟搜集民间故事,本想弄懂民间故事与历史的关系,但一时弄不明白,把它搁在一旁,但通过他的朋友的发现、整理、出版、发行,成了世界经典,而这经典可能从某一角度反映了历史事实、概括了历史规律。如果考生有能力论述该经典是如何详细地描述民间状态、如何真实地反映历史,那会是一篇很切题、很有深度的文章。

再如,可以谈意愿与结果的关系。格林兄弟本很想弄懂民间故事与历史的关系,但预速则不达;放下该事转而干别的事后,他的朋友反而成就了经典。所以做一件事不要强求。这也是一个很好的角度。

缺点,一是材料中的几个概念不统一,如格林兄弟是在搜集民间故事呢,还是传说?还是童话?因为这几个概念不清楚,接下来就难以论述。

二是材料作文的难以脱离的弊端,就是在审题上给考生太多的障碍。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息