腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

名师点评江苏作文题目 更贴近现实生活

2010年06月07日14:56天利教育我要评论(0)
字号:T|T

名师点评江苏作文

天利考试信息网特邀:邢延 江苏省海门中学语文高级教师

江苏作文题目:

绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命、生态紧密相连。今天,绿色成为崭新的理念,与每个人的生活息息相关。

请以“绿色生活”为题写一篇不少于800字的文章。

要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。

江苏今年的高考(论坛)作文题目依然采取了“提示语+标题”的形式,题目也并不出人意料,它紧贴时代,体现了与社会、时事的极强的联系度。“胡锦涛总书记今年4月30日参观世博园广东馆,鼓励广东倡导绿色生活;今年“六·五”世界环境日中国主题也是“低碳减排·绿色生活”,号召公众从我做起,践行绿色生活,为建设生态文明、构建环境友好型社会贡献力量。

在去年作文题“品味时尚”所倡导的“关注人与社会,关注人对自己生活的社会的看法”的基础上,今年的这个题目继续考查学生对社会的观察能力,关注自我与关注时代社会共融,关注自己的社会责任感,让考生在观察中显示出自己的思辨力。

同时,这也是个入手浅易的题目。导语部分对“绿色”和“绿色生活”的阐释也给考生一定的指引。城市和农村的考生、男生女生都不会觉得陌生,人人都有话可说。

“绿色生活,是一种生活的理念”,这个提示可以让我们联系到“低碳生活”的生活方式。在提倡低碳生活的今天,学生们的一些生活细节也随之发生一些改变:更加重视节能,随手关灯、开关、拔插头,不坐电梯爬楼梯,出行以自行车、公交车代替私家车等;更加重视环保,用布袋、竹篮等代替塑料袋,不乱扔电池等……所以考生如果以这样的生活方式的描写叙述来阐述对题目的理解,应该不是很难。

但是,要把它写深刻,写出特色,还是有一定的难度。我们要注意的是,“绿色生活”是一个充满形象感的词,它不是一个概念、一种说法的简单诠释,它能让考生张开想象的翅膀,以具体的形象的事物引领深入的思考。

考生如果注意到导语中的“与生命、生态紧密相连”的提示语,扣住“生命”的概念,我想应该写得更深刻,更有价值。因为,“绿色生活”更是一种生活态度,它与我们生命的质量息息相关。

比如“简单生活”,“绿色生活”意味着物质生活简单,但是心灵生活丰盈。在我们现在这个浮躁的、喧嚣的社会,人们沉浮其中,缺少的不正是心灵的绿色吗?我们需要地球的绿色,我们也需要心灵的环保,我们不要灯红酒绿,不要急功近利,更不要尔虞我诈,我们要简单澄澈中的人生大智慧。

比如我们在热闹浮华背后的安静,对生活内涵的沉潜涵泳,其实也是对现代城市文明喧哗的反叛。因为绿色是大自然的底色,亘古不变,我们需要绿色的生活,不就是要远离喧嚣浮躁,寻找到生活的本真吗?

唯一感到遗憾的是,导语部分的“绿色”的阐释与“绿色生活”的题目关系不大,毕竟“绿色”的意象与“绿色生活”的概念之间没有多少联系,如果有考生专注于“绿色”的“生机勃勃,赏心悦目”,我担心要写偏或写得不深。

“绿色生活”这个题目体现了出题者不在审题上为难学生的精神,它贴近我们的现实生活,让考生有话可说;但它更直指我们的内心世界,只有对社会、对人生、对历史等充满关注并深入思考,才能写出更有价值的文章。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息