腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

徐德亮评2010高考作文:作文题目可操作性差

2010年06月07日14:53腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

徐德亮评2010高考作文:作文题目可操作性差

资料图片:徐德亮

腾讯网、新华网联合专访,其他任何网站不得转载。平媒转载请注明出处。

今年的作文题目没有什么太多的可操作性。比如说北京的题目“仰望星空与脚踏实地”,这个作文的题目肯定拉不开档次,好学生写完了可能和太次的学生写出来没有太大的区别。它不是一个能够拉开档次的作文题目。题目比较平常,写出来的文章肯定也都比较平常,估计中二类居多。这个题目不可能写得特别好。但是想写得特别坏,也不可能。所以比较平庸,不是太好。不像头两年的“春夜喜雨”这个题目好。

“找回童年”这个题目很好,但是它后面的批注解题不好。找回童年,其实有很多可以写的方式,学生看到这个题目肯定特别高兴,无论是城市中的学生,还是乡村中的学生,还是城镇的学生,都很有东西可写。无论是从友情,从爱情,从家里的亲情上,从社会的发展,从家乡的变化,从环境,从心态的变化等等方面都可以谈。但是下面限定的这个东西,恐怕90%以上的学生都得写生活这一块了,可能很多都跑题了。如果写什么不功利,失去童心这一块,反倒是把学生的思维限制住了。而且其实高三的学生再成熟也还是孩子。他对于社会上很功利的这些东西其实并不了解。所以你要让他通过批判现在缅怀过去,或者是通过缅怀过去批判现在,他对于现在根本没有了解,他连大学,连社会都没上过,他怎么知道这个社会怎么样叫做功利,怎么样叫做势利,怎么样叫做不好交朋友,怎么样叫做失去自己的纯真。这样他们还怎么纯真呀?所以这个题目很好,但是解题解坏了。

“倡导绿色生活”这是一个给城镇学生出的题目。比如说北京、上海、天津这种大城市的学生写这种题目肯定没问题。但是也会出现像北京这个题目一样的问题,肯定答不了太次,但是也不会出类拔萃,很难。但是农村的学生看到这种题目就无从下手。比如说城市的孩子也有童年,农村的孩子也有童年。但是这种“绿色生活”你让农村的孩子怎么写?什么叫绿色生活?我们排斥污染,排斥其他的什么,其实对于他们来说不太好写。

好的作文题目第一个对于学生有发挥的余地,无论是城镇的学生,还是城市的学生都可以发挥。第二个我们现在想想就能想到很多,比如说学生会从经历方面来写,我人生的每个片断都是我的每个点,我把每个点连起来就是一条线,就支撑起了我的人生。也可能从性格方面来讲,比如说我的性格当中有满足激进的一面,也有安静平和的一面,既有好学的一面,又有好读书不求慎解的一面。这也是各个点。也可以是不同的情绪和体验,比如说我的生活中有悲伤,也有欢乐,也有痛苦,所有这些东西连接成我们的人生。这个也可以。也可以从家庭、事业、朋友、爱情方面来讲,爱情是一个点,朋友是一个点,亲情是一个点,在学校里面学习是一个点,每个点都要足够充实,我们的人生才能充实。如果随便想能够想到很多的思路,而且每个学生都有他自己的生活体验、生活感悟。

普遍全得45分到50分之间,这样对于学生不公平。对于能力比较好的学生,是可以拿到60分的。同时像“绿色生活”这种,农村的孩子没法写。这个就不公平了。

[责任编辑:laineyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息