腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

高考作文浮出 于丹称题目很社会很当下很思维

2010年06月07日13:20中广网我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《全球华语广播网》12时05分报道,今天是高考(论坛)的第一天,上午第一门是语文考试。在11:30考试结束后,各地高考作文题也陆续浮出水面。接下来我们将带大家看一下目前为止我们知道的一些省份高考题。

主持人:首先是广州的考题,题目是“与你为邻”,具体的要求是,你我邻相互依存,你可以是有形的,也可以是无形的,邻无法回避避,却可以选择,请你联系自己的生活体验和感受以与你为邻为标题写一篇文章。

主持人:还有我们看到全国一卷的作文题是一幅漫画,是漫画作文,餐桌上许多猫在吃鱼就只有一只猫在抓老鼠,而别的猫都说,有鱼吃还需要捉老鼠吗?以此为题写一篇作文。

主持人:全国二卷考试是请以“路径”为题目写一篇文章。

主持人:来自江苏的考题是“绿色生活”,考题是这样说的,绿色生机勃勃,赏心悦目,绿色与生命、生态也紧密相连,今天绿色成为一种崭新的理念与人们的生活息息相关,请考生以绿色生活为题写一篇作文。

主持人:浙江的考题是以“角色转化之间”为题,可以讲述故事也可以抒发情感,或者可以发表见解,这篇作文题目在前面赘述一个小故事,传说有雏鸟长大以后会衔食来喂养衰老的母鸟,人们把这种现象成为反哺,人类社会也存在着类似的现象,也就是年轻一代对年长一代的文化影响就被称之为文化反哺,千百年来,在以父辈对子辈施教为主流的正统传承方式下,这种反哺犹如潜流,引而不发,但是在迅速发展变化的当今社会,年轻人的这种能力获得了前所未有的增长,他们在科学知识、价值观念、生活方式、审美情趣各个方面越来越明显的影响着年长的一代,施教者与受教者之间角色常常发生转换,因此浙江以此为题希望各位考生,除了文体,文体是除诗歌之外不限,字数在800字以上。

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息