腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考作文 > 正文

专家点评陕西高考作文:不刁钻学生不易跑题

2010年06月07日13:18华商网王纯我要评论(0)
字号:T|T

专家点评陕西高考作文:不刁钻学生不易跑题

11点30分,铃声响起考试结束,开始下起小雨,现场考生家长打起伞都凑了上来。

华商网讯(记者王纯)2010陕西省高考(论坛)语文科目考试于今早11:30分落下帷幕,最引人瞩目的陕西高考作文题目公之于众,我们在第一时间采访了陕西省语文高级教师,对今年的作文题做一评价和解读。

点评:“非常有利于人性的健康发展”

点评人:西安市铁一中语文高级教师、高三年级组长 曹力民

多名考试走出考场后,表示今年的作文题目“平和不刁钻”。作文命题立意鲜明,不是让人挠头、找不出写作方向的题,对此,曹老师深表赞同。曹老师表示,首先作文可以从“成功与环境的关系”、“环境改变人”、“以环境做由头,人如何更好的面对、提升、发展自我”、“人与环境如何和谐相处”等方面入手发挥。其次,作文命题非常关注人文、人性、从细微处考查人生规划和人生态度,引发人与环境的关系的思考,非常有利于人性的健康发展;第三,作文命题具有暗示性、互补性和拓展性,通过动物来启发人和环境怎样更好的和谐的生存在一起,很有意义。

总之,今年的作文题不仅让学生有话可说,而且容易说深刻。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息