腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

农家女孩泪别高考 原是订婚随友打工(图)

2010年06月07日09:37重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

哥哥走失家人崩溃

帅世洪说,周红梅家住黔江两河,家中有四口人。父亲长期生病卧床,哥哥智障并有肢体残疾,全家生活就靠身体同样极不好的母亲种地支撑。三年来,周红梅一直靠政府每月的80元补贴过活。

今年春节,周红梅的哥哥走失,几个月来一直音讯全无。在这一沉重打击下,周红梅的父母精神近乎崩溃。父母身体每况愈下,别说干农活,连基本的家务都成问题。本就贫困的家因无人支撑,雪上加霜。今年3月,周红梅报名参加高考。3月底,正当她全力以赴复习准备应战高考时,一天,她母亲来到学校,称家里有事,让周红梅回去一下。没想到周红梅一回去就再没回来。

帅世洪一次次打电话过去,动员家长让孩子回来读书。又让另一位老师上门做工作。被逼无奈之下,周红梅的母亲透露实情:她私下订了门亲,将周红梅许配给了酉阳县一个叫曾军的青年。家里已经收了人家的订婚礼金,曾军已到家里吃住,帮助劳动了。对方怕周红梅考上大学后悔婚,要求周红梅不再念书。作为母亲,为了支撑起这个家,一狠心答应了。为了断孩子读书念头,4月份,她让曾军邀周红梅一起进厂打工。

老师惋惜同学理解

“周红梅很勤奋,很努力,到高三下期时成绩相当不错,考个高职绝对不成问题。”帅世洪说,作为老师,看到自己的学生走这条路,心里太难受。

石会中学的老师们称,上届宏志班有一个叫朱文春的女孩,当时也是家里难以维持,停学在家两个月,都坐上车准备外出打工了,是班主任吴老师把她从车上拉了下来,后来这孩子考取了天津的一所大学,现在成绩非常不错,而且自己勤工俭学,不但解决了生活费,每年还给家中寄钱。“如果周红梅像她一样,挺过这一关,今后的命运可能会截然不同……”

任海桃说,同学们和老师一样,都为周红梅惋惜,但也理解她,希望她在那边过得好!(记者 冉启虎 摄影报道)

(重庆晚报)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息