腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

网上兜售高考作弊设备 "捷径"之下的陷阱(图)

2010年06月07日09:40新华网谢樱我要评论(0)
字号:T|T

网上兜售高考作弊设备 "捷径"之下的陷阱(图)

资料图片(图片):作弊设备

新华网长沙6月7日专电题:网上兜售高考(论坛)作弊设备 假科技真骗局

新华社记者 谢樱

每逢中高考临近,总有人企图通过作弊走捷径,不少不法分子也通过散布作弊信息牟取利益。近日,网络上频现高科技“升级版”作弊器材出售,作弊器材到底是真是假,考试公平能否被使用高科技的作弊者打破?

“捷径”之下的陷阱

近日,长沙一位高考考生家长邓勤(化名)非常沮丧——本想为成绩不理想的孩子花钱走“捷径”,最后却发现自己受了骗。

邓勤一直为孩子成绩不佳而大伤脑筋,最近他在网上无意间浏览到一个出售高考作弊器材的网页,“可以逃离考场屏蔽和现场电子狗的监测,把答案传到考场内,帮助孩子高考成功。”邓勤一时非常兴奋。

网站上一套高科技作弊工具让邓勤十分动心。“由两副眼镜与两粒无线隐形耳机组成,两副眼镜和普通近视眼镜外表一样,考生戴一副,远程帮其考试的人戴一副,考生看的东西,远程帮考者同样可以看到。”网站介绍,这套作弊工具是公司近期开发的升级产品,隐蔽性更高,而且可以轻易避过“手机探测狗”的“侦查”。

邓勤按照网上所留号码和对方取得联系,自称是公司销售人员的一位男士解释了作弊工具的原理:“通过眼镜上面的针孔摄像头把考题拍摄进来后,同步传输到发射电台上,传回来后枪手做答,通过眼镜或耳机把答案传给你。”

邓勤本对设备半信半疑,但这位销售人员承诺的“先付10%定金、货到付全款”让他决定试一试。可把钱汇去后,满心期待的邓勤就陷入了绝望:“付完款后他就杳无音讯,手机电话也不接了。”

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息