腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

警方提醒家长警惕七类高考诈骗 并通报对策

2010年06月07日09:56新华网王研我要评论(0)
字号:T|T

新华网昆明6月7日专电(记者 王研)云南省公安厅新闻办日前发出警情提示:面对高考(论坛),不法分子可能抓住考生和家长的心理,进行侵财性违法犯罪活动。警方梳理分析近年来发生的高考诈骗案后,通报了部分诈骗手法及防范对策,提醒广大考生和家长提高警惕。

一是通过手机短信或网络发布虚假信息进行诈骗。如“出售高考试题”“花钱可以上重点大学”等虚假信息。建议考生和家长不要轻信收到的手机短信和网络消息。需要了解高考相关情况,应当到有关部门公布的正规报考咨询点或者网站进行查证和咨询。

二是不法分子谎称自己是院校招生代理、高校招生人员或有“特殊关系”,可以帮考生拿到内部指标或计划外指标,要求考生或家长交纳指标费。警方提醒,我国高考实行“阳光工程”,各高校的招生计划都将向社会公布,绝不可能像招生骗子所说的“只要花钱就能搞到招生指标”。

三是每年高考结束,一些中介公司或者个人打着自主招生的幌子诱骗考生或家长称,自主招生就是学校说了算,只要花钱就可以搞到自主招生的指标,从而骗取钱财。警方提醒,自主招生不是“自由招生”或“随意招生”,高考招生具有严格的条件限制,所有招生计划都是由国家统一下达并向社会公布,未经国家批准或者未向社会公布的,不能安排招生。

四是不法分子故意混淆自考、成人高招、网络教育与普通高校招生的区别,声称只要肯花钱就可拿到录取通知书,其实这并不是普通高等学校通过统一考试发出的录取通知书,最后拿到的毕业证书也不是普通高等学校的毕业证书,这种证书国家并不认可。警方提醒:遇到这种情况考生和家长要向教育主管部门了解学校的办学资质、招生资格等,从多种途径了解该校的师资力量和办学成果。

五是不法分子通过邮局向考生寄送伪造的录取通知书,并让考生将学杂费事先打入银行账号内。建议收到录取通知时,考生和家长不要急于汇款,应先登录省招生考试信息网或到县(市、区)招办查询自己的录取信息,确定是否与通知书一致后再汇款。

六是不法分子采取伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生或家长,同时声称军校为特殊院校,不经过统一的招录途径录取考生。警方提醒,军校招生也会在网上统一公布招聘信息;考生参加军校录取必须先通过政审、面试和体检;军校招生无内部指标,也不可能计划外扩招;国防生只招收普通中学高中毕业生,冒名在大、中专学生和委培生中招收国防生的,肯定是行骗行为。

七是在高考成绩或录取分数线公布前,不法分子谎称考生离录取分数线还差几分,自己可找关系花钱疏通,向家长索取钱财。警方提醒,广大考生和家长要有一个平静乐观的心态,以国家公布的录取分数为准。

(新华网)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息