腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

高考首日恰逢周一 多数考生预留“时间差”

2010年06月07日10:16南方日报我要评论(0)
字号:T|T

昨日15时至16时,广州市57个考场统一开放供考生踩点。记者“巡场”发现,部分考场并不开放试室所在楼层,考生、家长只可远观,不可接近。座位是否靠近窗户、教室向阳还是向阴、厕所距离试室多远等问题,均无法掌握。有学校更是在学校大门内约60米处就拉起警戒线。

在广州市第六中学,100多个身着广州97中学校服的学生及在家长的陪伴下前来踩点,却遭遇尴尬。原来,学校大门内约60米处就拉起警戒线,值班老师和保安在线前把守。有家长拿着踩点“攻略”准备深入教学楼时,遭到阻拦。

六中考务人员表示,根据相关规定,“踩点日”试室并不对外开放。为了让考生确认考场环境,该校已将标明各个考室号的说明图张贴在校门口的黑板上,供考生查询。

不仅六中,在执信中学、华附附中、培正中学、第七中学试室所在楼层楼道铁门都有“铁将军”把守。考生、家长只能“遥望”试室,通过外面一张小于两米宽的平面图找到自己所在试室的模糊位置。

广州市招考办有关负责人表示,按照有关规定,踩点时不能进入考场大楼与试室,考生可在楼下观测到试室的准确位置以及洗手间的位置。

对于“踩点日”却踩不到“点”,不少考生家长颇有微词。“虽然规定可以理解,但可否考虑开放一两个‘样板间’,让学生有机会熟悉考场环境?”

由于不能进入试室“考察”,所以大多踩点家庭都是“踩”到了赶考线路。由于踩点是在交通较为顺畅的周日,而考试是在交通繁忙的周一,因此不少家长都预留了“时间差”。“今天走了20分钟,明天预算45分钟吧。”从珠江新城赶到培正中学踩点的张姨告诉记者,让孩子七点半坐地铁赶考,避免塞车。

(南方日报)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息