腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

湖南长沙名校高考考点悬挂对联 考试气氛浓烈

2010年06月07日08:07红网-三湘都市报我要评论(0)
字号:T|T

每年的高考(论坛),各考点前都会悬挂着对联。这些对联不仅能激励莘莘学子,也是各学校展示校园文化的好机会,因此,每副对联都非常讲究,值得一品。本报选取了今年长沙四大名校的对联,一一注解,让大家一起感受浓浓的高考氛围和名校风范。

长沙市一中

上联:大考法如炉熔铸公心自识神州思俊杰

下联:诸生情似火恢宏正气但将实绩辟鸿程

【解说】:上联是说高考严格的考规考纪,将使考务工作者凝聚公心,自会懂得国家实施人才强国战略的重要性和迫切性,言外意是要相信他们能够自觉、公正地为国选才。下联旨在激励考生明辨是非,弘扬正气,抵制歪门邪道,凭借自己的真才实学去获取佳绩,开拓美好前程。该联从“人心似铁,官法如炉”这句旧时俗语引发,体现今年高考“科学、公平、安全、规范”的原则。全联用恰当的比喻作构思的基点,引申阐发,颇具特色;语言浅近而凝练;对仗、平仄的运用均合联律。

湖南师大附中

上联:际风云,贯中外古今,绵正脉舒张浩气;

下联:夸龙凤,融东西南北,聚通儒驰骋华章。

【解说】:际风云指一年一度的国考给莘莘学子提供了大好机会。正脉是“道南正脉”的简说。坐落岳麓山下,被辟作高考考场,绵延的是千年文道正脉。

龙凤,是人中豪杰的意思。这里指龙驹、凤雏,指青年才俊。东西南北泛指四方。这里指莘莘考生来自四面八方,且学业融会天下,多是饱学之儒。《后汉书·卓茂传》中:卓茂习诗礼,为通儒,自少至老,与人无争。通儒,指学识渊博的人。这里指当今莘莘学子都是通儒。华章则指华美的辞章。这里指广大考生驰骋才华,挥笔答题。

雅礼中学

上联:禹寸陶分追日月

下联:潘江陆海写春秋

【解说】:此副对联说了四个人的典故,分别是大禹、陶渊明、潘岳和陆机。“禹寸陶分”,典出《晋书·陶侃传》,(陶侃)常语人曰:“大禹,圣者,乃惜寸阴,至於众人,当惜分阴,岂可逸游荒醉,生无益於时,死无闻於后。上联意为学子们争分夺秒,珍惜光阴。

南朝梁锺嵘《诗品》卷上:“陆(陆机)才如海,潘(潘岳)才如江。”后遂以“潘江陆海”形容人诗文方面的才华横溢。下联则是赞叹广大考生们满腹经纶,祝愿大家展露才华,取得佳绩。

长郡中学

上联:郡庠朴实有苍楠郁梓盈庭秀色千重干云梦

下联:学子沉毅凭硕识雄才致胜凯歌万里到天心

【解说】:上联以苍楠郁梓喻人才,描写长郡汇聚风华正茂的赶考学子,场面蔚为壮观;下联勉励考生坚定信心,沉勇面对祖国的选拔。全联对仗工整,音律和谐,意境深远,开阔大气。既点出了长郡考点,又镶入了百年长郡的传统校训“朴实沉毅”。“云梦”“天心”均为双关语,既为“秀色千重”“凯歌万里”的夸张性描写,又分别指古之楚地、今之天心两个地方。

(红网-三湘都市报)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息