腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

上海6.6万人高考 作文题上午考完立即公布

2010年06月07日07:56新闻晨报董川峰我要评论(0)
字号:T|T

晨报记者 董川峰

今天起,上海6.6万名考生走进考场参加为期三天的2010年秋季高考(论坛),考务部门已做好应对各类突发事件的预案。昨天,副市长沈晓明在巡视上海市第四中学考点时建议,为进一步增加高招阅卷、录取的透明度和公信力,可考虑让考生家长代表参观阅卷和招生录取现场,打破高招神秘感。

6个区县设考务监控系统

昨天,各高考考场的座位都已贴上“2010秋季高考课桌贴条”,上面标有考生姓名、性别、语种、准考证号及考生照片。对各考点的听力环境,市教育考试院进行了噪音等检测。

今年,闵行、普陀、金山、徐汇等6个区县的部分考场设立了高考考务监控系统,这个系统就像“千里眼”,市教育考试院在考试时间里可随时切换查看每个考区的考试情况,各个考区也可以查看考区内各考点的情况,发挥“网上巡查”、“应急指挥”、“视频会议”等功能。据悉,监控录像将至少保存到9月1日高招录取结束后。该录像可作为处理考生违规行为的依据。

语文作文题考后公布

市教育考试院昨天承诺,将在语文考试结束后,由考试院统一对外公布今年的作文题,避免“乌龙”题事件的发生。

高考作文题一直以来都是公众关注的焦点,去年有网站错误发布了上海高考作文题,各大网络媒体纷纷转载,并出现了多个版本的“乌龙”题。为避猜题,市教育考试院院长李瑞阳昨天承诺,将在语文考试结束后第一时间公布今年的高考作文题。

副市长建议开放阅卷现场

昨天,副市长沈晓明向市教育考试院建议,可在部分人大代表和政协委员参观阅卷录取现场的基础上,考虑向考生家长代表开放阅卷和录取现场,让神秘的阅卷和录取透明化。

沈晓明表示,一些家长和考生在考分公布后,会对分数产生质疑,如果考生家长能了解阅卷全过程,了解分数复核等一系列制度的保证,就能增加高招的公信力,让家长和考生放心。

(新闻晨报)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息