腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

过来人提醒高考生 不要刻意提早休息

2010年06月07日07:44东南快报我要评论(0)
字号:T|T

明日就要高考(论坛)了,在最后的备考时间里,考生们要做些什么呢?心理专家建议考生,要稳定情绪,自我调试,先做好各准备事项,以免影响考试情绪。

心跳加快、手心出汗、头皮发麻、头脑一片空白,特别想上厕所等,都可能是考生们在考场上会出现的问题。福州八中心理教研室主任谢维兴老师说,首先考生要正视紧张,告诉自己,紧张是一种正常现象,不要刻意去克制,越关注它,它就越严重。拿出几分钟时间来调节好自己的情绪,多做几个深呼吸,稳下心神后重新看题。如果遇到不会做的题,可以对自己说:“这很正常,我不会做,别人也不见得会做。”如果实在做不出来,暂时放一放,先做其他题目。

谢老师提醒考生,今晚的睡眠,要跟平时一样,不要刻意提早上床休息。

考生要提前准备好考试所需各项物品:准考证、应考文具、手表等。除此之外,还有一些小细节要留心,比如说出汗,特别是手心出汗,不擦容易手滑,所以最好是带优质不掉纸屑的纸巾或者手巾;考生可根据个人情况,带些消炎药、清凉油、胃药等。

至于家长陪考的事宜,谢老师提醒,要根据现实状况,家长与孩子一起商量。如果考生拒绝家长陪考,那家长就不要硬陪着,以免造成孩子的心理压力和紧张情绪。

“考场带水的问题,就要看孩子平时常喝什么,不一定强求,不过尽量不要带对大脑中枢有兴奋作用的饮品,如茶、咖啡等,因为大部分人服用后会引起尿量增多,一般不提倡考生在考场饮用。”福建中医药大学附属第二人民医院体检中心营养师、中医师林雅提供一个简单方便的饮品:糖盐水,“即用葡萄糖泡水,加入少量的盐,即为糖盐水,可以补充一定的能量,又可随汗液排出体外。”

(东南快报)

[责任编辑:dylanzhai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息