腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

高考家长场外“备受煎熬” 陪考已成社会现象

2010年06月07日07:39东方今报我要评论(0)
字号:T|T

陪考支招

多种方式缓解考生压力

要多听少说

家长不要笼统地询问考得咋样,上大学有没有把握,能考多少分,更不能在饭桌上老念叨你要考上什么大学等。而是要多听少说,甚至可以撇开高考话题,跟孩子聊点他感兴趣的东西。

事先要做好沟通工作

陪考并不是完全不可以,比如,有一些考生家与考场相距较远,这样路途交通、中午吃饭、休息最好由家长帮忙协调解决。但是,事前一定要做好沟通工作,不要让家长陪考成为孩子们的心理负担。

考砸了不要责备

注意聆听孩子的话,仔细观察他的反应,及时给予鼓励和劝慰。要知道,这个时候只有鼓励才是有意义的。最后,尽量少跟孩子说话,以免他心绪烦躁或分散注意力。

别和孩子说答案

孩子考完试后,切记不要问他考得怎么样,这会加深孩子的烦躁和不安感。不要告诉孩子你已在场外得到的正确答案,也不要对孩子说诸如 “人家说那道题那样答更贴切”一类的话,此时这一切对他毫无帮助,反而会加重他的负担。

新闻背景

“陪考”出现的这十来年

团长:老爸;后勤:老妈;顾问:爷爷;关心下一代委员会委员:奶奶;操心团团长:姥姥……

这是网上一个有趣的“高考陪考团”成员介绍。不知从何时起,每年高考时,孩子考场里考,家长考场外“烤”渐成风气。“陪考”阵容从一个家庭逐渐扩大到一个家族,甚至整个社会。从上世纪90年代中期开始,浩浩荡荡的“陪考大军”都是高考考场外的一道风景。

回头看看陪考的变化,已是今非昔比。考场外等待的家长们少了,现场陪考逐渐演变成了接送考,“高考房”、“状元餐”、“送考车”、“高考保姆”等,陪考已从单个考生家庭延伸到了整个社会。

当陪考从个案演变成一种社会现象,陪考大军汹涌的背后,我们应该反思什么?

家长可以陪着高考,但陪不了孩子未来漫长的人生路。当孩子独自走进大学,必然要有一个失去“陪”的转折时期。

或许,正因为家长陪得多了,孩子永远学不会独自走路。

“陪”与“不陪”,还是一个争论得不可开交的问题,但“陪”与“不陪”都应把握好尺度,还是以培养孩子的独立性为出发点。

高考天气

雨水降温,提防感冒

高考来了,天气状况自然受广大考生和家长关注。省气象台预报称,今年高考两天,阵雨来降温,最高气温在30℃左右徘徊,不过可能天气有点闷,考生要提防感冒入侵。明天我省局部地区有暴雨,可能会给当地考生带来不便。

今天白天,三门峡、洛阳、南阳、平顶山四地区阴转阵雨、雷阵雨,局部地区甚至会下起中到大雨。全省东南风3级,最低气温出现在西部山区,为14℃到16℃。最高气温为29℃到31℃。郑州市:今天多云,偏东风2到3级,最低气温:20℃到21℃;最高气温:29℃到30℃。

气象专家提醒,考生不要过度疲劳,每天至少保持6小时的睡眠时间,保持一定的运动量。每天早晚各服一包板蓝根,可有效预防湿热感冒,且无副作用。记者 张英

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息