腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

高考家长场外“备受煎熬” 陪考已成社会现象

2010年06月07日07:39东方今报我要评论(0)
字号:T|T

今天,考生要接受最后的考验,但家长们早已行动起来了,张罗“送考车”的,提前跟单位请假准备“陪考”的……高考(论坛)不再是一个人的考试,而是一个家庭的考试,一个家族的考试,甚至是整个社会的考试……每年高考期间,不管是艳阳高照还是暴雨倾盆,各考点门口都站满了送考和接考的家长,有的家长甚至在孩子提出“不要来、不准来”后仍悄悄赶到考场外。 今报记者 赵媛 高冬丽 实习生 郑翠翠

陪考故事

新潮60后家长奉行“三不”

“孩子已经18岁了,作为他人生面临的第一个重大选择,我觉得应该让他自己体验这个过程,自己去面对挑战。”郑州市民徐先生自称是“潇洒派”,他和爱人决定不去陪考,让儿子自己骑自行车去参加考试。

“一大帮人守在考场外,又不能帮孩子多考点分,反而会让孩子更紧张,给他造成压力,我是不会去陪考的。”徐先生说。

1963年出生的徐先生很庆幸自己就是因为高考改变了“面朝黄土背朝天”的生活,但他觉得,随着社会的变迁,高考不再是成才的唯一出路。

“现在可不比我们那时候了,现在的孩子们,可选择的渠道太多了。”徐先生感叹,如果想读大学,可以在国内大学和国外大学中选择,如果想学一技之长,可以在职业学校或技校之间选择,甚至想出来创业,学生们都可以尝试一下,哪怕是失败了,还可以再回学校就读。

在大多数人的印象中,“孩子在室内考,家长在室外‘烤’”的景况似乎成为高考的“固定画面”。不过随着越来越多“60后”成长为“考生他爹”、“考生他妈”,这种“陪考大军”已经发生不小的变化,不少60后家长奉行“三不”政策:不想给孩子压力,不会请假去陪考,不觉得高考是唯一出路。

爱在左理性在右的偷偷陪考族

“我是偷偷去陪考的。”女儿虽然考上了大学,但回想起去年陪考的场景,赵先生还是觉得有些可笑。“作为父母,不亲眼看孩子进考场,总觉得不踏实,可仔细想,我要尊重女儿的选择。”就这样“纠结”了一晚上,他决定做一个不光彩的“跟踪者”。

赵先生记得很清楚,去年的6月7日早上7点多,女儿自己打出租车出门后,他就偷偷摸摸地跟踪出去。“在家也是干着急,到现场看看,心里总是踏实一点。”赵先生说,只要孩子正常发挥,考取一本院校应该问题不大。

8点10分左右,孩子到了考点,赵先生也随之赶到,为了不让女儿发现自己,他偷偷地躲在其他学生堆中,远远地看看女儿。“当时,看到女儿和同学聊得很开心,我也偷偷地跟着乐。”说着说着,赵先生的脸上露出幸福的笑容,他知道,此时的女儿状态很放松,他绝对不能让女儿发现他,以免给女儿造成心理压力。眼看着女儿进了考场,他才敢正大光明地站在学校的门前,默默地为女儿祝福。“女儿在考场里答题,我一刻也没闲着。”他说,“考点外有很多陪考的家长,我也加入到他们中间,聊报志愿、聊高校……因为只有这样,我才会觉得轻松一点。”

陪考调查

八成孩子不愿让家长陪考

昨天,记者随机采访了100名考生,只有10人愿意让家长陪考,80人表示不愿意,剩余考生表示无所谓,陪不陪对自己影响不大。

考生小刘表示,自己已经是个准大学生了,最终是要离开父母怀抱、独立生活的,家长应该相信他有生活自理能力。如果家长事事代为考虑,事事都要陪着,只会使他产生依赖心理。而且,如果考试发挥得不理想,出来时看到辛苦等待的家长,总有一种愧疚感,觉得对不起他们,这很有可能影响自己的下一门考试。“有些父母还怕孩子考不好,故意说些看似很轻松的话,这其实更让考生觉得心烦。”他说。

当然,愿意让父母陪考的考生也有自己的理由。“我的考点离家比较远,交通也不便,中午休息、吃饭都会有问题,父母陪着能帮我解决困难。”考生小郑说,等考完第一门走出考场,看见父母熟悉的身影,手里攥着一把遮阳伞,笑吟吟地迎着他走过来,“这该是多温馨的场面啊。”而且,父母的笑容可以化解他心中的不快,让他心情愉快地投入到下一场考试。

大部分学生不愿让家长陪考,而今年高三考生的家长们也大都是60后。对比多数“50后”家长“未曾上过大学”的遗憾或者“千军万马挤独木桥”的“艰辛”,更多“60后”家长接受过高等教育,思想也十分开放。大部分60后家长明确表示,绝不陪考,让孩子自己做主。

另类视角

淡看高考 没必要如临大敌

家长、环保、卫生、交警、电力……除了这些人“呵护”高考外,其他人对全社会共同“呵护”的高考有什么看法呢?

在记者采访的大学生、老年人、公司职员等人士中,大多数人表示对高考没有太多的关注。甚至有些人只是说了声“哦,又到高考了,日子过得真快”,还有些人打趣地说“只知道也到世界杯了”。

据了解,今年高考也撞上了四年一次的“世界杯”,很多社会人士对世界杯的兴趣大于对高考的关注,甚至还有很多人连高考具体是几日,从三天变成了两天都不清楚。“我最关注高考作文,尤其是零分作文和满分作文,可以读到很多有趣的内容。”一位企业白领说,甚至,他还会专门上网搜索网友们恶搞的一些作文。“以前,农村孩子不好好考学就意味着回家种地,现在不一样了,可以去打工,也可以自学成才。”有读者表示,高考虽然还是千军万马挤独木桥,但今年河南的录取率将达到63%,高等教育已经越来越大众化,所以,考大学也算不上什么了不起的事,不需要过多关注,没必要全社会“如临大敌”。

[责任编辑:moninfu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息