腾讯教育 腾讯教育 > 高考 > 2010年高考 > 正文

世界各地高考纵览:日本被称“考试地狱”

2010年06月06日10:39国际在线专稿我要评论(0)
字号:T|T

世界各地高考纵览:日本被称“考试地狱”

资料图片:2007年11月15日,在韩国京畿道水原市某高中考场外,考生家长为子女祝福。15日起,韩国全国举行大学入学考试。在重视学历的韩国,大学入学考试对学生和家长都是一件大事。“高考(论坛)”成为这几天韩国最关注的社会话题。 新华社发(纽西斯通讯社)

今天是6月6日,明天开始的两天或者三天里,全国各地高三的莘莘学子就要参加高考了。每年到这个时候,社会各界都会对高三考生关怀备至,考场周边更是有着严密的管控措施,保证高考考场在考试过程中不受干扰。考生的父母更是一年间忙前忙后,辛苦操劳。在其他国家,面临高中毕业考试和选择大学的学生和家庭又会是什么状况呢?

日本

在日本,上大学不难,但是上好大学却很难。目前,日本私立大学的数量远远超过国立大学和公立大学,约占大学总数的80%左右。但是,日本最好的名牌大学几乎都是国立的。而且,国立和公立的大学收费相对低廉。所以,要想上好大学或是中意的大学就要经过激烈的竞争。

另外,日本是一个非常重视学历的国家,特别是名牌大学学历。一个人拥有的学历会直接影响到其职业的好坏和薪水高低。这种文化使得日本的考试竞争非常激烈,甚至有“考试地狱”之称。前几年流行一个说法——四当五落。意思是一天只睡4个小时就能考上大学,要是睡5个小时,就要落榜了。

目前,日本高考要进行两次,第一次是全国统一考试,在每年1月下旬的星期六和星期日两天举行。考试由大学入学考试中心根据日本文部省制定的《高中教学大纲》命题,与中国不同的是,他们的考试并不分文理科。

第二次为各大学的自主招生考试。第一次考试结束10天后,公布全国考试结果,考生根据自己的考试情况决定第二次报考的学校和专业。第二次考试由各大学自行组织,时间为每年的2月和3月。考试形式也由各大学自行决定,有笔试、面试、小论文写作、实际操作等诸多形式。

现在每到高考的时候,可以说是全社会总动员,特别是家长非常紧张。在考场外,总是能看到众多焦急等待的家长。那么,在日本高考的时候,日本社会的关注度有多高?

有意思的是,在日本的高考现场,几乎看不到家长的身影,最多只是有些来自私塾或是补习班的老师举着加油的牌子,来现场给学生鼓鼓劲,这和国内高考现场家长云集的情况大不一样。还有一个很有意思的现象,日本高考现场,很多考生包括监考老师穿的都是黑色衣服。整个气氛显得过于严肃和沉闷,甚至有些压抑的感觉。据说,考试当天打扮得太花哨的人大都心虚,对高考没有信心,为了给自己鼓劲,看上去沉着冷静的黑色于是几乎成了考生的统一标志。

[责任编辑:oasisli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

教育品牌

推广信息